Подорожание газа повлияет на все аграрные отрасли Украины — мнение

Последствия подорожания газа в Украине повысят себестоимость производства одновременно во всех ключевых отраслях сельского хозяйства.

Такое мнение высказал главный редактор Kurkul.com Николай Сирота в материале «Цена газа для сельского хозяйства — кто пострадает от энергетического кризиса» на Kurkul.com.

Так, по мнению Николая Сироты, больше всего пострадают следующие отрасли агросектора:

  • Растениеводство — где влияние подорожания газа ощущается уже сегодня в ценах на сушку зерна и стоимости минеральных удобрений. При этом кризис может усугубить ситуацию, ведь остановка заводов, падение спроса на удобрения и СЗР, смена технологий выращивания аграриями, могут значительно изменить расстановку на рынке уже в начале следующего года.
  • Удобрения — азотные удобрения и так значительно выросли в цене за этот год, но нынешняя цена в 21-25 тыс. грн за тонну карбамида не является пиковой. Если еще недавно показатель в $900 тыс. м3 считали граничным, то уже сегодня можно наблюдать цену в размере $1950 тыс. м3. Учитывая тот факт, что в Украине доля газа в себестоимости удобрений составляет до 80%, вполне можно ожидать дальнейший рост.
  • Средства защиты растений — из-за упомянутых проблем с энергетикой, заводы по производству действующих веществ и пестицидов в Китае уже работают с перебоями. Химическая отрасль считается одной из наиболее энергоемких областей производства и не исключено, что именно она пострадает от дефицита газа в первую очередь. Для украинских аграриев это может обернуться не только ростом цены на СЗР, но и их отсутствием на рынке весной 2022 г.
  • Сушка зерна — газовая сушка зерна, которая является одним из самых распространенных видов на украинских элеваторах, полностью зависит от этого ресурса. Использование альтернативного топлива, как щепка или солома применяется значительно реже, ведь дым от сжигания этих энергоносителей может вызвать недовольство населения.
    Животноводство — направление зависит от газа напрямую, а поэтому ситуация здесь прогнозируется тяжелее, чем в растениеводстве. Модернизация производства и переход на альтернативную энергетику будет стоить дороже при низкой маржинальность бизнеса, поэтому поднятие цены невозможно будет провести из-за низкой покупательной способности населения и давление импортной продукции.
  • Птицеводство — отопление курятников для производства бройлеров и яиц в Украине чаще всего проводится газом. Отрасль является традиционным потребителем большого количества электроэнергии, цена которой вырастет вслед за газом.
    Кормопроизводство — рост цены на энергоносители поднимет себестоимость кукурузы, сои, подсолнечника, которые могут нуждаться в сушке этой осенью.
  • Переработка — затратными в плане потреблении газа являются практически все отрасли аграрной переработки: производство сахара, растительного масла, мясопродуктов, молочных продуктов, муки и другие. Кроме того, отмеченные отрасли испытывают значительное влияние потребительской инфляции, которая растет вслед за ценами на газ, что, соответственно, усиливает нагрузку на зарплатный фонд, закупку ресурсов производства и оборудования.
  • Сахар — повышение цены на газ может оказаться убийственным для отрасли. Это связано с тем, что цена в 24-25 тыс. грн за 1 тыс. м3 газа повлечет серьезные кассовые разрывы и проблемы с себестоимостью (60-70% себестоимости продукта составляет энергетика). В этом случае, несмотря на то, что завод законтрактовал газ заранее, компания-поставщик может отказаться от контракта и продать газ по новой цене.
  • Растительное масло — рост стоимости сушки на элеваторах неизбежно отразится на цене подсолнечника, сбор которого производится при высокой влажности через поздний посев. Кроме того, возможен рост цены подсолнечника из-за задержки с уборкой масличной.

Напомним, по мнению собственника «Вариант Агро Строй» Даниила Шуфани, подорожание газа негативно влияет на украинское машиностроение.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus