Посевы бобовых в этом сезоне могут увеличиться из-за подорожания азотных удобрений

Посевные площади гороха и фасоли в этом сезоне могут увеличиться из-за резкого скачка цен на азотные удобрения и высокого спроса на эти бобовые культуры на внутреннем и экспортном рынках.

Об этом пишет Farmer's weekly.

Отмечается, что эти бобовые культуры сами фиксируют азот из атмосферы, поэтому они не нуждаются в азотных удобрениях. Это может оказаться привлекательным для аграриев, учитывая, что цены на азот за последние четыре месяца выросли более чем в 2 раза.

Читать по теме: Сценарий судного дня: цены на зерно, газ, удобрения

Исполнительный директор Исследовательской организации переработчиков и производителей (PGRO) Роджер Викерс рассказа, что если азотные удобрения в долгосрочной перспективе станут очень дорогими, это может сделать бобовые более привлекательными.

«Площади под горох и фасоль могут немного увеличиться, и здесь явно есть место для увеличения, поскольку они составляют всего 4-5% от общей площади пашни», — прокомментировал он.

Отмечается, что горох и фасоль также способны сократить импорт других белковых культур, таких как соевые бобы, и могут хорошо вписаться в новые схемы субсидирования экологически ориентированного сельского хозяйства, поскольку они являются низкозатратными культурами, особенно в плане азотных удобрений.

Кроме того, среди крупных стран, производящих и экспортирующих бобовые, в странах Балтии и Франции урожайность в этом году снизилась, что способствует спросу на продукцию из Великобритании, и хотя в Австралии в конце этого года ожидается еще один большой урожай, он, скорее всего, будет ниже, чем в 2020 г.

Напомним, что существует несколько сценариев развития ценовой ситуации на удобрения в 2022 году. Все они основаны на математическом моделировании развития различных рыночных факторов. Развитие ситуации на рынке все более отвечает одной из моделей, сформированных в августе текущего года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus