В ГНС рассказали, как действовать при блокировке налоговых накладных

Система блокировки налоговых накладных это фактически возможность посмотреть внимательнее на деятельность предприятия. Насколько она соответствует требованиям законодательства.

Такое мнение высказал руководитель Государственной налоговой службы (ГНС) Украины Евгений Олейников в интервью для издания LB.ua.

Он отметил, что существуют две процедуры. Первая — это действительно блокировки. Но блокировку налоговых накладных может применить исключительно правоохранительный орган и исключительно по решению суда. Это арест активов.

Кроме того, вторая — это система мониторинга регистрации налоговых накладных. Которую также называют блокировкой. По словам эксперта, из-за этого неправильного названия возникает множество проблем.

«То, с чем работает ГНС — это система мониторинга регистрации. Ее многие пытаются представить как запрет. А правильно ее представить для рядового гражданина как работу, например, таможни. Вот вы прилетаете в страну и можете идти зеленым коридором или красным. Правильно? В зеленом коридоре вы просто идете свободно и вас никто не останавливает. В красном вы обязательно должны остановиться, задекларировать, пройти досмотр вещей. И после этого все равно проходите. Так вот, система мониторинга, она как раз об этом. Большая часть накладных, а это 99,5%, идут в зеленый коридор. Мы их не останавливаем. И только 0,4-0,5% попадают в красный коридор. И там происходит остановка регистрации»,  пояснил эксперт.

Евгений Олейников акцентировал, что при остановке налоговых накладных необходимо предоставь ГНС подтверждение, что та операция, которая в ней указана, действительно была.

Отмечается, что за август 2021 г. в ГНС было направлено на регистрацию 27 млн налоговых накладных. При этом было приостановлено 145 тыс. накладных. От общего количества накладных это 0,54%. В денежном эквиваленте сумма остановленных накладных достигла — 2,2 млрд грн, а на 1,7 млрд грн было подано обращений о регистрации налоговых накладных.

«Здесь налогоплательщик понимает, что даже не стоит пытаться ни через нас, ни через суд добиваться возвращения, потому что оснований нет. Тогда как судебная практика по этим вопросам до последнего времени была очень лояльна. Но даже в этой ситуации из этих 1,7 млрд грн, которые остались, 1,5 млрд грн мы потом отрегистрировали самостоятельно. То есть по поданным обращениям», — рассказал Евгений Олейников.

Он отметил, что фактически 230 млн грн — это сумма, по которой плательщики обратились, но ГНС отказала. В дальнейшем, плательщики налогов могут с этим согласится или пойти в суд.

Напомним, что межфракционное депутатское объединение «Фискальные органы без коррупции» получило обращение относительно информации о формировании компанией «ОМЕГА» (владелец сети супермаркетов VARUS) подозрительного налогового кредита на сумму примерно 90 млн грн в 2021 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus