Эксперт рассказал, как будет развиваться ситуация на украинском рынке удобрений

Существует несколько сценариев развития ценовой ситуации на удобрения в 2022 году. Все они основаны на математическом моделировании развития различных рыночных факторов. Развитие ситуации на рынке все более отвечает одной из моделей, сформированных в августе текущего года.

Об этом рассказал директор по маркетингу компании «Украинские минеральные удобрения (UMF)» Сергей Рубан в своем блоге на Latifundist.com.

«Модель основана на динамике спекулятивного роста цены на биржевые товары и сырье. Часть предложения на рынке балансируется спросом со стороны «спекулянтов», вкладывающих деньги в товарную позицию в расчете на дальнейший рост цены. Это создает мнимый дефицит товара на рынке, который может перерасти в реальный в результате остановки производства/торговли», — объяснил Сергей Рубан.

После достижения точки максимального роста, на рынке остаются только покупатели, приобретающие товар для собственного потребления. Эксперт отметил, что это ведет к отрицательному балансу рынка и снижению цен до уровня очередной точки баланса. В большинстве случаев снижение цен в данных моделях происходит более резко, чем происходил рост. По минеральным удобрениям нижняя точка ценового баланса ограничивается себестоимостью производства продукции.

«Таким образом, по состоянию на первую половину октября 2021 г. наиболее вероятным сценарием украинского рынка удобрений является: рост в четвертом квартале 2021 г.; дефицит продукции в декабре 2021 г.-феврале 2022 г.; снижение цен, начиная со второй половины февраля», — отметил Сергей Рубан.

Читать по теме: Сценарий судного дня: цены на зерно, газ, удобрения

Факторы, которые будут оказывать ключевое влияние на рынок: 

  1. Погодные условия (теплая/холодная зима в Европе и Азии). 
  2. Цены на аграрную продукцию. 
  3. Кризисные явления на ключевых рынках (Китай, Индия, США). 
  4. Планы правительств по дальнейшему монетарному стимулированию экономики. 

Сергей Рубан подытожил, что каждый из этих факторов может значительно скорректировать прогнозы развития рынка. Однако вероятность изменения ценового тренда удобрений в ближайшие 3 месяца — минимальна.

Напомним, что на мировых рынках отмечается значительный рост цен на карбамид, одной из причин кризиса называют подорожание газа. Многие производители приостановили свою деятельность. Прогнозы, согласно сообщению некоторые считают, что цены не вырастут, так как их контролируют олигархи. Другие наоборот, готовятся к худшему — более 30 тыс. грн/т. Но большинство все же решили не покупать удобрения, пока их стоимость не стабилизируется.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus