Индия снижает налоги на импорт растительных масел

Индия 13 октября снизила различные налоги на импорт пальмового, соевого и подсолнечного масел в преддверии ключевых праздников, поскольку крупнейший в мире покупатель растительного масла пытается приостановить почти рекордный рост цен.

Об этом пишет Reuters.

Отмечается, что снижение налогов может привести к снижению местных цен на пищевое масло и стимулировать спрос и импорт, потенциально поддерживая мировые цены на пальмовое, соевое и подсолнечное масла.

Как говорится в уведомлении правительства, Индия снизила базовый налог на импорт сырого пальмового масла, сырого соевого масла и сырого подсолнечного масла до нуля с 2,5%. Дели также снизил базовый налог на импорт рафинированного пальмового масла, рафинированного соевого масла и рафинированного подсолнечного масла до 17,5% с 32,5% ранее.

Индия также снизила сельскохозяйственную инфраструктуру и развитие (AIDC) — еще один налог — на импорт сырого пальмового масла до 7,5% с 20%, а AIDC на сырое соевое и сырое подсолнечное масло был снижен до 5% с 20%.

Как сказал исполнительный директор базирующейся в Мумбаи Ассоциации экстракторов растворителей Индии Б.В. Мехта, после сокращения налог на сырое пальмовое масло будет составлять 8,25% по сравнению с 24,75% ранее.

«Импортная пошлина на CPO снизилась на 16,5%, но индийские потребители не получат всей выгоды от снижения пошлины. Индонезийские и малазийские поставщики, скорее всего, поднимут цены в ответ на снижение пошлин», — сказал он.

Индия удовлетворяет более двух третей своего спроса на пищевое масло за счет импорта и в последние несколько месяцев изо всех сил пытается сдержать рост местных цен на масло.

Страна импортирует пальмовое масло в основном из ведущих производителей Индонезии и Малайзии, в то время как другие масла, такие как соевое и подсолнечное, поставляются из Аргентины, Бразилии, Украины и России.

«Снижение пошлин приведет к снижению цен на местные пищевые масла, но может навредить местным фермерам, выращивающим масличные культуры, поскольку начался сбор урожая сои и арахиса», — сказал Мехта.

Напомним, что эксперты USDA снизили прогноз урожая подсолнечника в Украине на 0,5 млн т до 17 млн т (17,5 млн т предыдущий прогноз) в 2021/22 МГ. Также аналитики понизили оценку производства подсолнечного шрота с 6,93 млн т до 6,83 млн т, производства подсолнечного масла — с 7,23 млн т до 7,12 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus