Латвийский Ventspils Grain Terminal привлекает зерно из Казахстана и России

Ventspils Grain Terminal приступило к приему зерна нового урожая и готовится к реализации новой инвестиционной программы, сообщил порталу DELFI председатель правления предприятия Владислав Шафранский

По его словам, Ventspils Grain Terminal приступил к приемке на склад зерна нового урожая — пшеницы и ячменя латвийского происхождения. Период технологического простоя, связанный с межсезоньем, закончился.

Компания уже заключила ряд договоров с клиентами Балтии и Казахстана на поставку зерновых грузов в текущем маркетинговом году в объеме порядка 700 тыс. тонн.

Параллельно ведется активная работа по привлечению в Вентспилс зерновых грузов из центральных регионов России. Ранее компания уже имела опыт работы с российским зерном и надеется возобновить сотрудничество, поскольку высокие урожаи зерновых в ближайших к Латвии регионах России позволяют выстроить конкурентоспособную логистику в направлении рынка Северной Африки.

Помимо текущей деятельности компания планирует до конца августа получить согласие Управления Вентспилского Свободного порта на реализацию двух масштабных инвестиционных проектов. Во-первых, это увеличение складского парка терминала с 70 до 130 тыс. тонн для роста пропускной способности терминала до 2,5 млн. тонн в год. Во-вторых, установка мельницы для твердых сортов пшеницы и линии для производства макаронных изделий.

Оба проекта планируется реализовать за счет собственных и привлеченных средств. Расчетный объем частных инвестиций в проект — 25 млн. евро.

Новые объекты позволят создать рабочие места, увеличить пропускную способность порта по зерновым грузам, а также диверсифицировать хозяйственную деятельность за счет перехода от перевалки сырья к переработке, что не только увеличит добавленную стоимость продукции, но и обеспечит дополнительные доходы в муниципальный и государственный бюджеты, пишет АПК-Информ.

Операционные показатели

Акционерное общество Ventspils Grain Terminal является совместным латвийско-казахстанским предприятием.

Осенью 2004 года акционерное общество приступило к строительству специализированного зернового терминала на территории Вентспилсского Свободного порта, в состав которого входит складской комплекс вместимостью 72 тыс. тонн, узел для выгрузки вагонов и автомашин, судопогрузочные машины и вспомогательное оборудование.

Пропускная способность нового терминала составляет 1,5 млн. тонн зерна в год. Глубоководный причал паловой конструкции с глубиной 14,5 м позволяет обрабатывать суда типа Панамакс грузоподъемностью свыше 70 тыс.тонн, чего не в состоянии предложить соседние порты-конкуренты. Возможность отгрузки крупных судовых партий позволяет клиентам значительно сократить транспортные издержки и расширить географию экспорта. Кроме того, Вентспилс широко известен как естественный незамерзающий и глубоководный порт, способный, в отличие от конкурентов, обеспечить бесперебойную обработку сухогрузов типа Панамакс грузоподъемностью свыше 70 тыс. тонн вне зависимости от погодных условий и ледовой обстановки.

Терминал построен с использованием новейших технологий и ведущего мирового опыта в области перевалки и хранения зерновых грузов. Поставщиком технологического оборудования для терминала в результате международного конкурса стала компания из США Agrico Sales Inc..

С сентября 2006 года Акционерное Общество «Ventspils Grain Terminal» является членом Международной Ассоциации Торговли Зерном и Кормами GAFTA в категории Approved Analysts.

3 декабря 2007 года терминал был сертифицирован на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001. Данные стандарты являются международными документами, соблюдение требований которых обеспечивает высокую эффективность управления производством, наиболее полное удовлетворение требований клиентов и экологическую безопасность процессов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus