Хлеб Инвестбуд близок к продаже 100 тыс. тонн пшеницы в Бангладеш

Экспорт зерна

Бангладеш заинтересован в импорте 100 тыс. тонн продовольственной пшеницы из Украины в рамках межправительственных соглашений, поставщиком выступит ООО "Хлеб Инвестбуд". Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на Министерство продовольствия Бангладеш.

Руководители ООО "Хлеб Инвестбуд" были в Бангладеш недавно, и обе стороны в принципе согласились на сделку на 100 тыс. тонн, но цена еще не завершена", сообщил чиновник из Министерства продовольствия Бангладеш.

Украина будет делать четыре ценовых предложений для различных сортов пшеницы, из которых Бангладеш выберет одно, добавил чиновник.

Согласно официальным данным, государственные запасы пшеницы в Бангладеш оцениваются на уровне 261 тыс. тонн в сравнении с 40 тыс. тонн в прошлом году.

Другой чиновник, отметил, что Бангладеш нуждается в срочной поставке чтобы "охладить" растущие цены.

Цены на пшеничную муку в Бангладеш за последние три месяца повысились на 20% до 30 BDT/кг, что делает муку дороже, чем рис, изменив привычное соотношение. Цены на рис упали на 15% до 22 BDT/кг.

Бангладеш закупил 160 тыс. тонн пшеницы из Украины в рамках двух межправительственных сделок с сентября 2011, из которых поставлено свыше 112 тыс. тонн.

Бангладеш является одним из крупнейших в мире импортеров пшеницы, покупая 3-3,5 млн. тонн в год, из которых около 800 тыс. тонн закупает государственный закупщик.

Бангладеш возобновил тендеры на импорт пшеницы после перерыва, длившегося более месяца и сделал покупку 50 тыс. тонн по цене $306,95 за тонну, CIF, что на 6,3% выше по сравнению с предыдущей покупкой в январе. Другая покупка еще 50 тыс. тонн пшеницы, скорее всего, осуществлена по самой низкой цене предложения — $ 303,90 за тонну на тендере, который был открыт в начале марта.

Частные компании Бангладеш понесли убытки в прошлом году, когда внутренние цены упали ниже стоимости импорта после масштабных закупок из Пакистана, передает Grain Ukraine.

Импорт частным сектором вялый еще и потому, что банки неохотно идут на открытие кредитных линий из-за низких валютных резервов, заявил чиновник.

Поэтому цены на пшеницу растут, хотя государственные резервы пшеницы больше чем в шесть раз прошлогоднего уровня — на 5 марта запасы оцениваются на уровне 261 тыс. тонн в сравнении с 40 тыс. т в прошлом году.

С июля 2011 г. Бангладеш закупил 670 тыс. тонн пшеницы для государственного резерва по тендерам и межправительственным соглашениям с Украиной, из которых около 248 тыс. тонн еще не доставлено.

Согласно данным Grain Ukraine, за июль — февраль 2011/12 Украина экспортировала 3,26 млн. тонн пшеницы из которых в Бангладеш поставлено 118 тыс. тонн. В рейтинге стран покупателей украинской пшеницы Бангладеш заняла восьмую позицию, причем практически весь объем украинской пшеницы поставлен ООО "Хлеб Инвестбуд".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus