Сегодня вступает в действие запрет на ввоз в Россию скота из Евросоюза

Скот

Сегодня вступает в действие запрет Россельхознадзора на ввоз из региона Евросоюза живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Это решение связано с тем, что в регионе ЕС поголовье этих животных поразили опасные вирусы, сообщает Российская Газета.

Российское ведомство на днях подтвердило, что не видит веских причин для того, чтобы отсрочить введение эмбарго. По данным Россельхознадзора, полной информации по этой проблеме от ЕС пока не поступало. Но в ближайшее время намечены переговоры с профильными службами ЕС для разрешения ситуации.

Эти меры, хотя и временные, могут отрицательно повлиять на рост производства ряда животноводческих продуктов в РФ, особенно свинины. Поскольку племенное свиное поголовье в основном поступает в Россию по импорту из региона ЕС, включая и Эстонию. Она, например, только в 2011-м поставила до половины своего поголовья свиней в РФ.

Возможно также повышение розничных цен на свинину и продукты ее переработки российского производства. А планируемое снижение соответствующей импортной пошлины с 40 до 5% может привести к падению внутренних закупочных цен на свинину и усложнить развитие промышленного свиноводства в стране. Профильные службы ЕС заинтересованы в скорейшем предоставлении информации. И это будет сделано в кратчайшие сроки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus