Сельское хозяйство Беларуси адаптируются к изменению климата

Поле рапса

Сельское и лесное хозяйство Беларуси адаптируются к изменению климата. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская.

К примеру, за последние годы в республике увеличились посевные площади кукурузы на зерно, преимущественно в Брестской и Гомельской областях, где самый благоприятный для возделывания кукурузы климат. В этих же регионах внедряется в производство озимый ячмень, который не уступает по урожайности другим культурам, а его уборку начинают на две-три недели раньше.

Увеличились посевные площади рапса, в южных районах ежегодно ведется сев сои, расширились посевы подсолнечника, овощного горошка, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли. Освоено производство лука в однолетней культуре, выращиваются ранние теплолюбивые сорта картофеля. Продолжаются работы по созданию промышленных плантаций винограда.

В лесном хозяйстве при более раннем оттаивании почвы сдвигаются сроки начала лесокультурных работ, благодаря чему у лесхозов появляется возможность растянуть срок посадки молодого леса. Ускоряются сроки созревания плодов и семян древесных растений, лесных ягод. Изменяется структура древостоев, происходит сдвиг границ ореалов основных лесообразующих пород. Увеличивается вероятность массового размножения вредителей. Поздние заморозки могут оказать негативное влияние на прирост дуба, ели, липы, состояние посевов и посадок в питомниках. Учитывая это, лесхозы республики в оптимальные сроки ведут посадки и используют для этого саженцы с закрытой корневой системой.

Специалисты Республиканского гидрометеоцентра делают ставку на внедрение нанотехнологий, чтобы увеличить оправдываемость долгосрочных прогнозов, повысить заблаговременность предупреждений опасных погодных явлений. Региональные гидрометеослужбы делают прогнозы для предприятий сельского и лесного хозяйства, строительного комплекса и дорожных организаций исходя из заказанных ими параметров (скорость и направление ветра, роза ветров, влажность воздуха, температура воды, воздуха, почвы).

Растет спрос на специализированную гидрометеорологическую информацию. Количество потребителей информации за последние четыре года возросло в два раза, а сумма доходов, полученных за счет специализированного гидрометеорологического обеспечения, увеличилась в пять раз.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus