В Крыму вымерзли на 60-90% персики, абрикосы, виноград и яблони

В Крыму почки плодовых деревьев и винограда вымерзли от 60 до 90% из-за аномальных холодов в конце января — начале февраля.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня журналистам министр аграрной политики и продовольствия региона Валерий Кравец.

Он отметил, что косточковые выдерживают "минус" 22-23 градуса, яблони — до "минус" 30.

«В Крыму было 25-27 градусов мороза, а ночью в некоторых районах температура опускалась до "минус" 38. Морозы сопровождалось сильными порывами ветра. На территории 12,7 тыс. га повреждены почки — в той или иной степени: в пределах 4,8 тыс. — плодовые, 7,9 тыс. — виноград. Персик, абрикос, черешня, слива на северо-востоке, северо-западе, в центре повреждены от 60 до 90%. Яблони местами до 60%, виноград — от 75 до 90%», — сообщил В. Кравец.

В прошлом году Крым собрал более 86 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, напомнил министр. «Планировали на этот год при тех нормальных условиях, которые были, более 110 тысяч тонн, но теперь, дай Бог, чтобы собрали в пределах 83 тысяч тонн», — сказал он.

В 2011 году регион собрал 99 тысяч тонн винограда. «В этом году планировали в пределах 100, но, думаю, соберем немногим больше 68 тысяч тонн», — отметил В. Кравец.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus