Российские депутаты просят правительство помочь фермерам с кредитами
Накануне вступления России в ВТО депутаты просят правительство помочь фермерам с кредитами и увеличить поддержку сельского хозяйства, сообщает Российская Газета.
Депутаты Госдумы предлагают увеличить финансирование сельского хозяйства в связи со вступлением России в ВТО. Об этом говорится в проекте обращения парламентариев к премьер-министру Владимиру Путину. В нем авторы — члены думского комитета по аграрным вопросам — предлагают целый ряд мер. "Серьезной поддержкой отрасли может стать сохранение существующих размеров субсидирования процентных ставок по кредитам, которые будут выданы сельхозпроизводителям после 1 января 2013 года, продолжение субсидирования процентных ставок по кредитам, выдаваемым на срок до 20 лет для развития животноводства", — рассказал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.
На начало марта кредиторская задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей составила 1,562 триллиона рублей. Из них более триллиона рублей — это задолженность по инвестиционным кредитам, отмечают авторы обращения. Она, по их мнению, является сдерживающим фактором развития сельского хозяйства.
"При этом вступление России в ВТО и, соответственно, новые и весьма жесткие экономические условия существенно обострят проблему растущей кредиторской задолженности российских сельхозпроизводителей и не позволят им без соответствующих мер господдержки конкурировать с иностранными производителями", — отметил Николай Панков.
Кроме того, депутаты указывают на необходимость увеличить финансирование федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года". В 2012 году — на 10 миллиардов рублей, и на такую же сумму в 2013 году. И настаивают на том, что следует ускорить утверждение госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы и федеральной программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года".
На восемь следующих лет, считают депутаты, надо продлить срок действия нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей. И освободить до 1 января 2020 года от НДС ввозимый на территорию России племенной крупный рогатый скот, племенных свиней, овец и коз. Также надо освободить от этого налога ввоз сельхозтехники в страну, предлагают авторы письма.
Напомним, что при вступлении в ВТО России придется снизить пошлины на импорт живых свиней в 8 раз — до 5 процентов, на субпродукты — с 25 до 15 процентов. Вводится плоская шкала пошлины на сахар-сырец — 140 долларов за тонну. Это, по расчетам экспертов, снижает тарифную защиту отечественных производителей на 25 процентов.
В четыре раза снизится пошлина на рис — до 30 евро за тонну, на 5-10 процентов ниже станет пошлина на молоко. Комитет предлагает Совету Госдумы включить проект обращения в повестку пленарного заседания палаты, которое состоится 23 марта.
Потери России из-за снижения пошлин на ввоз чая и кофе после вступления в ВТО могут составить порядка 2 миллиардов долларов, прогнозирует гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе) Рамаз Чантурия. Снижение пошлин начнется с лета этого года, через четыре года пошлины на ввоз чая будут снижены с 20 до 12,5 процента, на кофе — с 10 до 7,5 процента.
Сейчас Россия импортирует 85 процентов чайного сырья и 15 процентов фасованной чайной продукции, для производства жареного и молотого кофе завозится 80 процентов сырья. Но при снижении пошлин на готовую продукцию мы можем потерять объем добавленной стоимости, которая формируется перерабатывающими предприятиями, отметил глава Росчайкофе. И в Россию может пойти вал низкокачественной фасованной продукции, в том числе из стран Азии, "где производство не столь высокотехнологично и защищено с точки зрения качества", — предупреждает Чантурия.