Агрокомпания Докучаевские черноземы планирует построить комплекс по выращиванию индеек

Агрокомпания Докучаевские черноземы планирует построить комплекс по выращиванию индеек
Агрокомпания Докучаевские черноземы планирует построить комплекс по выращиванию индеек

В августе этого года агропромышленная компания «Докучаевские черноземы» планирует начать в Карловском районе Полтавской области строительство мощного комплекса по выращиванию индеек и производству качественного мяса. Проект реализуют совместно с израильской компанией «М. А. D. Corporation», которая является влиятельным и известным игроком на мировом агрорынке и, собственно, — разработчиком проекта строительства комплекса. Речь идет о предприятии, аналогов которому в Украине еще нет, пишет газета Вечерняя Полтава.

Запроектирована мощность будущего комплекса — 15 тысяч тонн индюшатины в год, сметная стоимость первой очереди инвестиционного проекта — 600 миллионов гривен. При работе уже готового птицекомплекса будут внедряться современные технологии выращивания птицы, которые еще не использовались на территории нашего государства.

Во вторник будущий инвестиционный проект презентовали в Полтаве в отеле «Палаццо». На презентацию были приглашены представители семи крупнейших банков, проектанты, строительные компании, которые будут причастны к реализации этого проекта.

Как прокомментировал председатель совета учредителей агропромышленной компании «Докучаевские черноземы» Андрей Сокол, сегодня «докучаевцы» обрабатывают почти 32 тысячи гектаров земли. Компания работает в четырех районах двух областей — Полтавской и Харьковской. Основная обработка — почти 25 тысяч гектаров земли — находится в Карловском районе. В прошлом году компания собрала 150 тысяч тонн ранних зерновых и кукурузы, почти 20 тысяч тонн семян подсолнечника, 5 тысяч тонн сои. В 2009 году сдали в эксплуатацию современный элеватор мощностью 90 тысяч тонн, в 2011-м — современный племенной свинокомплекс.

В этом году начнет работу маточный комплекс на тысячу голов и откормщики на 10 тысяч голов. В апреле планируется ввести в действие мясокомбинат мощностью 10-15 тонн продукции в смену. И хотя компания получила за год почти 100 миллионов гривен прибыли, «докучаевцы» понимают, что это — не предел. Главная цель — не только выгодно продать зерновые, но и пропустить их через животноводство, которое сегодня является достаточно перспективным направлением агробизнеса.

«Прежде чем выбрать новое направление развития компании, мы долго советовались и изучали не только отечественный, но и европейский и российский рынки мяса, — прокомментировал Андрей Сокол. — Выяснили, что рынок мяса индейки в Украине просто мизерный. Для сравнения: если в США на одного жителя приходится 8 килограммов индюшатины, в Израиле — 12, в Польше — 4, то в Украине — всего 250 граммов. Это очень мало. Чтобы изменить ситуацию, в нашем государстве даже приняли программу «Индейка Украины», которая предусматривает к 2015 году увеличить производство мяса этой птицы до 200 тысяч тонн в год. Однако сейчас реально в нашей стране производится лишь 15 тысяч тонн индюшатины. Остальные — это импортное мясо».

На израильскую компанию «докучаевцы» обратили внимание неслучайно — «М. А. D. Corporation »уже более 40 лет занимается производством индюшатины. По словам президента компании «М. А. D. Corporation» Абрахама Паюрски, свой первый комплекс по производству мяса индеек он создал в Израиле. Кроме того, израильская компания работала в разных странах Европы — Польше, Венгрии, Италии. Последние 15 лет основная деятельность сосредоточена в странах постсоветского пространства. В частности наибольший объем работы сейчас израильтяне имеют в России.

«Восемь лет назад мы реализовали в России свой первый проект-флагман — строительство комплекса с ООО «Евродон» в Шахтинском районе Ростовской области, — говорит Абрахам Паюрски. — На первом этапе объем производства этого комплекса составил 12 тысяч тонн, сейчас предприятие производит почти 40 тысяч тонн индюшатины в год. На сегодня наша компания закончила все проектные работы по увеличению производственных мощностей еще на 60 тысяч тонн. Суммарное производство составит таким образом 100 тысяч тонн мяса индеек. У нас есть еще два комплекса, созданные компанией, — в Республике Башкортостан и Казахстане».

«Работая в России и Казахстане, мы с большой надеждой смотрели в направлении Украины, надеясь, что сможем работать и здесь. Наконец наши мечты вместе с украинской компанией удастся воплотить в жизнь. Украина является одним из крупнейших экспортеров зерна, а появление таких проектов приведет к тому, что Украина начнет и экспорт мяса индейки на внешний рынок. В проекте, который мы будем реализовывать в Карловском районе, предусмотрено постепенное увеличение объемов производства до 30 тысяч тонн индюшатины в год. Регион имеет уникальные и благоприятные условия для реализации этого проекта — богатую зерновую базу, замечательный персонал, который мы сможем подготовить к работе на предприятии такого уровня».

Есть у будущего проекта и поддержка власти Полтавщины. В этом собравшихся заверил заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Владимир Замикула. Он подчеркнул, что власть приложит все усилия, чтобы этот проект состоялся и имел продолжение на территории области. Напомнил, что в прошлом году в области уже было реализовано 19 инвестиционных проектов в отрасли животноводства на сумму почти 1 миллиард гривен.

«Мы стали свидетелями того, как за один год было внедрено проект строительства свинокомплекса на 50 тысяч голов российской компанией «Белгранкорм», — прокомментировал вице-губернатор. Ежемесячно проводились оперативные совещания, мы поддерживали инвесторов, когда возникали трудности во время строительства. И этот проект будет не исключением, потому что мы заинтересованы, чтобы на Полтавщину поступало как можно больше инвестиций. Мы заинтересованы в производстве валового продукта, создании новых рабочих мест. Ведь это — поступления в местный и государственный бюджеты, а в целом — улучшение жизни украинцев».

После введения в действие первой очереди современного комплекса в Карловском районе появятся сразу 600 новых рабочих мест. Столько же — при реализации следующей очереди. Однако проект является не только бизнесовым и социальным, но и экологичным. Как заверил гостей презентации главный специалист компании «М. А. D. Corporation» Борис Беленький, еще при разработке проекта были максимально выдержаны требования по охране окружающей среды и нормам биологической безопасности. Речь идет не только о нормах отечественного законодательства, но и европейского и американского — чтобы качество мяса, которое будет производить компания «Докучаевские черноземы», в будущем соответствовала всем жестким требованиям и с этим продуктом можно было выйти на внешний рынок.

По словам Бориса Беленького, это будет замкнутый цикл производства: комплекс будет включать строительство собственного инкубатора, зон для выращивания самок и самцов индюков, комбикормового завода с зернохранилищем, убойного цеха с отделением мясопереработки и переработки отходов убоя. Предусмотрены также холодильные терминалы, лабораторный комплекс и собственная ветеринарная служба.

«Суточные индюшата после сортировки будут поступать в зоны подращивания, — рассказал технологию промышленного выращивания индюков Борис Беленький. — Самки и самцы будут разделены сетчатыми заборами. В возрасте 42-х дней самцов переводят в специальную зону для выращивания. Срок откорма индюшек составит 100 дней, индюков — 140 дней. За это время индюшки набирают вес до 9 кг, индюки — до 19. Кормить птицу будут исключительно собственными комбикормами, согласно нормам и рецептуре. Кстати, во время откорма индеек будут использоваться семь различных рационов питания, в зависимости от возраста».

На первом этапе «докучаевцы» планируют закупать инкубационные яйца за рубежом. Со временем создадут собственное маточное поголовье, направленное на производство собственных яиц для инкубации. Проект планируют реализовать за полтора года. Если 1 августа 2013 будет заложено первое инкубационное яйцо, то уже в декабре полтавчане смогут попробовать свежеохолодженую индюшатину от «Докучаевский черноземов». Партнеры уверяют, что 90% мяса поступят на полки магазинов в охлажденном виде и лишь 10 — в замороженном. Сейчас импортная индюшатина поступает в Украину исключительно в замороженном виде.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus