Беларусь поставит в Индию калийные удобрения по $490/т

ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) заключило контракт с крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений Indian Potash Ltd (IPL) на поставку хлористого калия в августе 2011 — марте 2012 года по цене 490 долларов за тонну.

Общий объем поставок БКК по контракту с IPL составит 1,2 млн. тонн. Удобрения будут поставлены на условиях CFR, сообщил БЕЛТА руководитель службы по связям с общественностью БКК Филипп Грицков.

В рамках предыдущего контракта с индийской компанией с апреля 2010-го по март 2011 года было поставлено 900 тыс. тонн калийных удобрений по цене 370 долларов за тонну на условиях CFR.

Таким образом, новый контракт подразумевает увеличение примерно на треть не только цены, но и объемов реализуемого хлоркалия.

Компания IPL, обеспечивающая более 60% индийского калийного рынка, является стратегическим партнером БКК, долгосрочные партнерские отношения с которым во многом определяют позиции БКК на рынке Индии.

«Подписанное соглашение стало очередным доказательством того, насколько важен для нас индийский рынок, насколько важно сбалансированное питание растений для роста урожайности и дальнейшего развития сельского хозяйства Индии. Мы приветствуем конструктивный подход со стороны наших индийских партнеров», — прокомментировал заключение нового контракта генеральный директор ЗАО «БКК» Владимир Николаенко.

Операционные показатели

Закрытое акционерное общество «Белорусская калийная компания» (БКК) было учреждено в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение «Беларуськалий» (с августа 2010 года — открытое акционерное общество «Беларуськалий») (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом «Уралкалий» (Российская Федерация). При этом акционерам принадлежало по 50% акций компании.

В мае 2008 года состав акционеров изменился, и акции БКК распределились следующим образом: «Уралкалий» — 50%, «Беларуськалий» — 45% и государственное объединение «Белорусская железная дорога» — 5%.

5 ноября 2010 года президентом Беларуси был подписан указ, согласно которому БКК получила исключительное право экспортировать и азотные удобрения производства ОАО «Гродно Азот» (Республика Беларусь).

БКК экспортирует минеральные удобрения в Европу, Индию, Китай, Центральную и Южную Америку, США, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и Ближний Восток.

БКК предлагает своим клиентам следующие продукты:

  • стандартный хлористый калий (белый и розовый);
  • гранулированный хлористый калий (белый и розовый);
  • технический хлористый калий.

Компания реализует три вида азотных удобрений:

  • карбамидо-аммиачная смесь (КАС);
  • карбамид (мочевина );
  • сульфат аммония.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus