Украинская продовольственная пшеница пользуется слабым спросом у экспортеров

Зерно

Несмотря на ослабление мирового рынка уровень цен предложения в Украине остается высоким, но это, скорее всего, просто традиционная запоздалая реакция, и в ближайшие дни на украинском рынке произойдет понижательная коррекция, передает Агро Перспектива.

Пшеницу закупают только несколько компаний (Кернел, Топфер, Хлеб Инвестбуд), так как спрос со стороны мирового рынка несколько снизился. Хотелось бы отметить очередную межправительственную сделку по поставке пшеницы между Украиной и Бангладеш. Поставщиком 100 тыс. тонн продовольственной пшеницы должна выступить государственная компания «Хлеб Инвестбуд». Это будет уже 3-я поставка украинской пшеницы в Бангладеш в рамках межправительственных соглашений.

Невысокий спрос на второй и третий класс пшеницы сохраняется в Илличевском, Николаевском и Одесских портах, в остальных продовольственная пшеница пользуется слабым спросом.

Уровни закупочных цен на продовольственную пшеницу третьего и второго классов на условии EXW франко-элеватор составляли 1650–1750 грн. за тонну и 1700–1800 грн. за тонну соответственно.

Ввиду неясной ситуации касательно возможности экспорта пшеницы, лишь некоторые трейдеры продолжают ее закупку на базисе CPT порты Черного и Азовского морей по 1850–1950 грн. за тонну в зависимости от качества и объемов. Расчетная цена на продовольственную пшеницу (11,5% прот.) с учетом внутренних и мировых цен составляет 265–275 долл. за тонну — предложение.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus