Украина усилила ветеринарно-санитарный контроль

Госветфитослужба

Украина усилила ветеринарно-санитарный контроль в связи с регистрацией в странах Европы болезни Шмалленберга. Об этом говорится в распоряжении главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 23 марта 2012 года № 41 “Об усилении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора в связи с регистрацией в странах Европы болезни Шмалленберга”.

Как напоминается на сайте Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, в странах Европы возникла новая до сих пор неизвестная болезнь жвачных животных, которая вызывается вирусом Шмалленберга. Болезнь передается через укусы насекомых и внутриутробно (от матери к плоду), передает АПК-Информ.

Значительное распространение болезнь получила в Германии (800 случаев), Франции (244), Великобритании (174), Нидерландах (178). Зарегистрированы случаи гибели животных.

Отмечается, что научно обоснованные данные относительно продолжительности инкубационного периода и вирусоносительсва на сегодняшний день отсутствуют. Кроме того, вирус трудно выявить в крови животных. Также сейчас эффективные средства лечения и иммунопрофилактики не разработаны.

В Госветфитослужбе подчеркивают, что такая ситуация создает угрозу биологической безопасности животноводства Украины, поскольку наша страна имеет тесные торговые связи с большинством европейских стран, в которых выявлен вирус.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus