Николай Безуглый проверил запорожский АПК

Николай Безуглый

В ходе рабочей поездки в Запорожскую область первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый провел совместное совещание представителей Министерства и облгосадминистрации о ситуации в агропромышленном комплексе региона, сообщает РепортерUA.

Главная задача для всех аграриев и сельхозпроизводителей страны — обеспечение продовольственной безопасности в Украине, — отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый. В контексте этого он акцентировал внимание заместителя председателя облгосадминистрации Александра Дудки на необходимости держать на постоянном контроле ряд вопросов. Наиболее актуальные сейчас — насыщение севооборотов подсолнечником, пересев озимых, погибших в результате погодных условий, подкормка растений минеральными удобрениями и т.п.

О ситуации в агропромышленном комплексе региона участников совещания проинформировал первый заместитель начальника ГУ агропромышленного развития ОГА Анатолий Колесников.

По словам чиновника, сейчас запорожские аграрии ведут активную подготовку к проведению комплекса весенне-полевых работ. При этом первоочередное внимание уделяется вопросам структуры посевных площадей. По последним данным райгосадминистраций, площадь возможного пересева озимых культур по всем категориям хозяйств составит 88,1 тыс. га, или 13,3% от посеянного, в том числе пшеницы — 42,1 тыс. га (7,6%), ячменя — 27, 9 (39,5%), рапса — 18,1 тыс. га (49,1%). Сейчас ученые и аграрии прорабатывают вопрос зерновых культур, которые будут высажены на замену погибшим.

Относительно подкормки озимых зерновых, осенью под посев было внесено 28 кг/га действующего вещества минеральных удобрений. С началом весенне-полевых работ эту цифру планируют увеличить до 85 кг/га (в 2011 году было 64 кг/га).

Для выполнения комплекса весенне-полевых работ сельскохозяйственные предприятия обеспечены минеральными удобрениями на 95% (33,2 тыс. тонн действующего вещества при заявке 35,1 тыс. тонн), пестицидами — на 65% (603,3 тонн при потребности 926,5 тонн). Обеспеченность дизельным топливом составляет 87%, бензином — 99%, готовность тракторов — 96%, почвообрабатывающей техники и сеялок — 97%.

В докладе первый заместитель начальника ГУ агропромышленного развития ОГА отдельно остановился на развитии животноводческой отрасли, в частности, молочного скотоводства. Для стабилизации ситуации в этой отрасли в области принята Программа развития сельского хозяйства на 2012-2013 годы. Аналогичные программы утверждены в районах региона.

В области внедряются инвестиционные проекты, направленные на реконструкцию коровников и строительство свиноферм в Каменско-Днепровском, Мелитопольском, Новониколаевском районах.

Также на совещании был поднят проблемный вопрос реализации готовой продукции молокозаводов, где в результате запрета экспорта молочных продуктов в Российскую Федерацию накопилось большое количество товара. Николай Безуглый сообщил, что в Министерстве работают над решением этого вопроса, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus