В мае следует ожидать обострения молочного кризиса — эксперт

Иван Томич

В мае следует ожидать обострения молочного кризиса, ведь дисбаланс цен одного литра молока и одного литра топлива станет еще ощутимее. Свое видение развития ситуации на отечественном рынке молока в эксклюзивном комментарии УНН высказал председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

По словам эксперта, обострение ситуации будет происходить именно в середине и конце апреля. Тогда мелкие товаропроизводители будут выгонять дойных коров на пастбища, объемы надоев будут расти, а цена за молоко, соответственно, падать.

"Вполне понятно, что зимние цены на молоко выше, потому что идет зимне-стойловый период, а сейчас начнется розтел и выпас коров, надои резко увеличатся, поэтому ждать стоит того, что у крестьян можно будет покупать молоко по цене еще ниже, чем была до сих пор, а именно ниже 1 грн 80 коп. за литр", — сказал эксперт.

По словам И. Томича, сложная ситуация на рынке молока больше бьет по мелким товаропроизводителям, именно они производят 84% молочной продукции.

"Цены, которые сейчас исходят, это 1 грн. 80 коп. За литр молока для производителя, и цена за литр дизельного топлива в пределах десяти и более гривен, то такого ценового дисбаланса не было более 100 лет. Поэтому вполне понятно, что в дело пошел нож, который вырезает теленка, телки и дойную корову. Это является протестом крестьян против ценовой политики, которая есть на рынке", — отметил эксперт.

Он также добавил, что такая ситуация и дальше будет заставлять крестьян уменьшать поголовье коров в личных крестьянских хозяйств.

Выходом из молочного тупика И. Томич видит организацию обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов. Но только в том случае, когда власть будет этому способствовать.

Ранее сообщалось, что Аграрный фонд будет закупать сухое молоко и сливочное масло для борьбы со снижением цен на молоко и молокопродукты.

Такое разрешение дал фонду Кабинет Министров, о чем сообщал в Верховной Раде заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень. По его словам, основная причина снижения закупочных цен на молоко в запрете экспорта украинских сыров в Россию, поскольку сыроделы являются значительными потребителями молока как сырьевой продукции

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus