Украина впервые за 5 лет снизила экспорт замороженной черники

Черника

За первые 8 месяцев сезона-2011/12 экспорт черники из Украины снизился почти на 20%. Как сообщает "АПК-Информ: овощи и фрукты", негативный тренд наблюдается впервые за последние 5 лет, с 2007 г. Украина наращивала экспорт черники в среднем на 15-20% в сезон.

Однако в текущем сезоне украинская черника резко потеряла конкурентоспособность на рынке ЕС из-за высоких цен на сырье. Прошлый год был не самым удачным для урожая , в связи с чем закупочные цены на сырье резко выросли. Так в начале июля 2011 г. заготовительные центры начали закупать чернику по 1,9-2,2 евро/кг, а уже к окончанию сезона цены выросли до 2,8 -3,3 евро/кг. Таким образом, сырье предприятия вынуждены были закупать почти в 2 раза дороже, чем в 2010 г.

В результате многие переработчики вообще отказались заготавливать чернику, предполагая, что продавать ее на рынок ЕС будет достаточно сложно. К тому же дикорастущая черника в последнее время и без того стремительно теряет свои позиции на мировом рынке, уступая место культурной ягоде.

В то же время в Украине в последнее время активно развивается производство культурной черники.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus