Треть аграрных предприятий увеличат закупку сои в 2012 году

Соя

Аграрии Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской и Харьковской областей заявляют о потере озимой пшеницы на уровне более 40% засеянной осенью площади. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством AgriSurvey, в рамках исследования «Анализ спроса на агрохимической продукции и семян сельскохозяйственных культур — 2012».

Кроме того, в шести регионах страны потери составили более 30%, поэтому можно говорить о необходимости пересева трети площадей в 12 областях Украины. При этом пересевать большинство аграриев планирует высокорентабельными зерновыми и масличными культурами, в первую очередь соей, кукурузой и подсолнечником, сообщают УКАБ.

«Ожидается значительное увеличение посевов кукурузы, особенно что касается северных регионов (на 30%), что уже стало тенденцией в последние годы. В свою очередь увеличение посевов подсолнечника запланировано в основном на юге страны — на 30% по сравнению с 2011/12 м.г. в Одесской области. Но культурой № 1 этого года обещает стать соя — более 29% сельхозпредприятий планируют увеличить объемы закупки семян этой масличной культуры в 2012 году. В первую очередь это касается средних по обрабатываемыми площадями сельхозпредприятий, находящихся в центральных и северных регионах Украины », — заявил директор агентства« AgriSurvey» Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Гагалюк.

Конечно, увеличение посевов яровых зерновых и масличных культур не сможет не отразиться на росте нагрузки на посевную технику, особенно в период сева поздних культур (апрель-май), а также на персонал, задействованный в весенне-полевых работах.

Именно по вопросам оптимального использования посевной техники, подбора семенного материала, технологий посева и другим актуальным вопросам, связанным с процессом посева как залог получения высокого урожая, будет посвящен второй модуль агрошколы УКАБ, который состоится 5-8 апреля 2012 года на базе Немецкого аграрного центра (с. Поташ, Черкасская обл.)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus