Россия введет механизм планирования посевов?

Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) предлагает министерству сельского хозяйства РФ ввести к 2021 году механизм планирования посевов при производстве зерновых культур.

Президент НСЗ Павел Скурихин в своем выступлении на международном «Зерновом форуме Сибири-2011» 4 августа в Новосибирске сообщил, что в настоящее время НСЗ своей главной задачей считает формирование плана-прогноза производства ячменя, ржи и кукурузы, на 2012 и последующие сельскохозяйственные годы до 2020 года включительно. Именно по этим культурам сейчас наблюдаются значительные диспропорции между производством и потреблением.

НСЗ предлагает выращивать культуры в наиболее благоприятных именно для них регионах. Например, по биоклиматическому потенциалу наиболее рентабельными для выращивания ячменя территориями являются регионы Центрально-черноземной зоны, Поволжья и отдельные области Сибирского федерального округа.

«Сегодня повсеместное увеличение посевов приводит к широкому разбросу по урожайности и особенно по уровню рентабельности. Учитывая это и необходимость получения именно продовольственной ржи группы «А», нами проведены соответствующие расчеты оптимизации посевов в экономически обоснованных зонах ее эффективного возделывания», — добавил П. Скурихин.

«Подобное стратегическое планирование позволит не только ликвидировать недостатки, свойственные ныне существующей системе производства зерновых культур, но и создать внятную и выгодную стратегию на видимую перспективу», — сказал он, информирует ИА «Финмаркет».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus