Кабмин снизил минимальную цену на сахар на 13,7%

Сахар

Правительство Украина снизило минимальную цену на сахар на текущий маркетинговый год (МГ, сентябрь 2011-август 2012) на 13,7% — до 5,1 тыс. грн за тонну (с учетом НДС).

Как сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый на брифинге в среду, такое решение Кабинет министров принял на заседании 28 марта, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, пересмотреть минимальную цену правительство решило исходя из сложившихся "форс-мажорных обстоятельств на рынке сахара".

Он пояснил, что установленная ранее минимальная цена на сахар на уровне 5,91 тыс. грн/тонна не соответствовала рыночной, которая в среднем в опте составляет 5,2 тыс. грн/тонна.

Н. Безуглый напомнил, что, согласно действующему законодательству, за продажу сахара по ценам ниже минимальных предусмотрены штрафные санкции.

"Учитывая форс-мажор на рынке сахара, правительство приняло решение о снижении минимальной цены с тем, чтобы кто продает и покупает сахар, не платил штрафные санкции. Они и так имеют минимальную 3%-ную рентабельность", — сказал он.

Н.Безуглый также сообщил, что на новый маркетинговый год правительство планирует установить минимальную цену на сахар — 5,91 тыс. грн/тонна.

Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия предложило снизить на текущий МГ минимальные цены на сахар до 5,1 тыс. грн/тонна. По его данным, в третьей декаде января 2012 года фактические оптово-отпускные цены на сахар находились в пределах 5,3-5,5 тыс. грн/тонна, тогда как минимальная составляет 5,91 тыс. грн/тонна.

Украина из урожая свеклы 2011 года произвела 2,33 млн. тонн свекловичного сахара при внутренней потребности в 1,86 млн. тонн в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus