Польские фермеры обменяются опытом с украинскими

Фермер

В рамках реализации проекта «Агрогород» в Луганской области польские фермеры обменяются опытом с украинскими. Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский, сообщает Полемика.

Сотрудничество с поляками будет проходить по нескольким направлениям: строительство сельхозобъектов, эксплуатация и производство. «Мы им предлагаем разные варианты сотрудничества. Например, мы им предоставляем землю и они, используя свои технологии, выращивают овощи или фрукты. Или мы предлагаем полякам наши лучшие хозяйства для сотрудничества. И третий вариант — инвестиции и предоставление техники украинским хозяйствам», — рассказал Лозовский.

Также он отметил, что европейцы, в большинстве поляки, помогут Луганской области и в подготовке кадров. Так, 17 студентов будут направлены на обучение в европейские вузы, а в луганские лицеи приедут преподаватели из Польши.

«У поляков большой опыт в выращивании фруктов. У них совсем другая методика, но она дает больший эффект. У них не принято иметь огромные поля, засеянные различными культурами, в среднем 30-40 га и работает там одна семья, практически нет наемных работников. Современные технологии это позволяют», — рассказал чиновник.

Благодаря привлечению инвесторов в проект «Агрогород» руководство Луганской области планирует возродить и создать новые сельхоз объекты, и тем самым обеспечить работой фермеров. На сегодняшний день, инвестиционный парк «Агрогород» получил статус оптового рынка сельскохозяйственной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus