Половина хлеба в Израиле — из украинской пшеницы

Хлебная лавка в Израиле

Александра Аронина, коммерческий атташе посольства Израиля в Украине, руководитель департамента по вопросам промышленности и торговли, — о том, как Израилю с помощью высоких технологий удалось создать в пустыне высокоэффективное сельское хозяйство и какие агротовары страна покупает в Украине, пишет Дело.

Израиль — страна, которой природные условия никак не сулили статуса сельскохозяйственной, на сегодня является лидером и в агротехнологиях, и в производстве.

Страна у нас маленькая. Площадь Израиля 23 тыс. кв. км. Для сравнения, площадь одной только Киевской области и то больше — это 28 тыс. кв. км. Осадков выпадает очень мало. Единственное, чем наградил нас Бог — это солнце, морская вода, обступающая страну со всех сторон пустыня и песок. Поэтому сельское хозяйство выглядит совсем по-другому, чем в Украине.

Из и так небольшой площади еще меньше подходит для ведения сельского хозяйства. Нет ни воды, ни удобной почвы, ни правильного климата для АПК. Но благодаря инновациям мы достигли высокого уровня сельского хозяйства. Основой всего является технология капельного орошения.

Что происходит с водой? Около 83% всей отработанной воды возвращается в сельское хозяйство, на полив. Это самый высокий процент по миру, второе место после нас у Испании с показателем 14% возвращения воды обратно в производство.

Наиболее развитые сектора — тепличное хозяйство, органическое производство, птицеводство, агротехнологии.

Для кого мы производим? В первую очередь Израиль обеспечивает себя сам овощами, фруктами, молочными продуктами, а также активно развивает экспорт. То, что в Москве продается израильская картошка, а в Украине — израильский перец и другие овощи, говорит само за себя.

Израильское животноводство качественно и количественно другое, чем украинское. Общее поголовье коров в Израиле составляет 120 тыс. голов. Всего. Для Украины это звучит смешно. Большая ферма в нашем понимании — это 300 коров. И 60% всего молока в стране производится такими фермами. Очень много в стране и мелких хозяйств, где среднее поголовье — это 30 коров, таких насчитывается 1400. Для Израиля это очень много.

Когда был произведен качественный рывок? Почему сельское хозяйство в нашей стране стало хай-тек направлением? Дело в том, что в Израиле создается кластер, который состоит из научно-технических разработок, созданных в институтах. Эти разработки сразу идут в дело, применяются на практике, потому что запрос на эти разработки поступает непосредственно от фермеров. В результате у нас развита механизация, компьютеризация ферм, когда датчики присоединены к корове и передают на компьютер данные о состоянии животного, качестве и количестве молока и т.п.

Израильскому сельскому хозяйству удалось сделать рывок, потому что изначально оно представляло собой бизнес для тех фермеров, которые им занимаются. Это бизнес — просчитываемый, приносящий доход, а не просто работа, которой фермеры исторически занимались. Человек, который берется за проект в сельском хозяйстве, ориентируется только на соединение бизнеса с высокими технологиями.

По итогам 2011 года товарооборот между Украиной и Израилем составляет 800 млн. долларов. Из них около 600 млн долларов — это импорт украинский в Израиль и менее 200 млн. долларов — это импорт в Украину. Главная составляющая украинского импорта к нам — это пшеница и зерновые культуры. Если мы смотрим на израильский хлеб. то больше 50% — это хлеб из украинской пшеницы.

Если мы смотрим на израильский импорт в Украину, то он более разделен по секторам — это и высокие технологии, и оптические приборы, и те же продукты питания, и косметика, и минудобрения.

За последние годы цифры товарооборота не очень изменились, лишь немного меняется структура импорта и экспорта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus