На Тернопольщине будет пересеяно 21,5 тыс. га озимых

Как передает УНИАН, в Тернопольской области яровыми будет пересеяно 21,5 тыс. га озимых культур (9,3% от посевных площадей — УНИАН), которые погибли во время зимы. Об этом во время коллегии облгосадминистрации по вопросам проведения хозяйствами области комплекса весенне-полевых работ сообщил начальник областного управления агропромышленного развития Андрей Хома.

По его данным, сельскохозяйственными товаропроизводителями всех форм собственности в целом запланировано посеять яровые культуры на площади 465,2 тыс. га, в том числе зерновых и зернобобовых — 235,7 тыс. га, сахарной свеклы — 61,2 тыс. га, кормовых и других культур — 93,7 тыс. га.

«Посев яровых культур придется провести в очень сжатые сроки, поскольку запасы влаги недостаточны. По данным областного центра из гидрометеорологии, они составляют 142-175 мм в метровом слое почвы под озимой пшеницей и 136-162 мм – на зяби. Это составляет 78-83% от нормы», — объяснил А. Хома.

Он заверил, что кондиционными семенами обеспечены все районы области. Сейчас еще проводится закупка минеральных удобрений и средств защиты растений.

Под урожай 2012 года всеми категориями хозяйств области будет засеяно 784,6 тыс. га, что на 6,8 тыс. га больше, чем в 2011 году.

Озимый клин посеян на площади 288,4 тыс. га, озимый рапс — на площади 58,1 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus