Кабмин предлагает ВР разрешить корпоратизацию ГПЗКУ

ВРУ
ВРУ

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект № 10283 о внесении изменений в закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" (относительно ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины").

Законопроект предполагает возможность корпоратизировать ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины". Как передает РБК-Украина, текст законопроекта опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно тесту проекта закона, предлагается внести Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ) в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежащих приватизации, но могут быть корпоратизированы.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, главной целью принятия проекта акта является усиление контроля государства за сохранением и использованием имущества предприятия, имеющего общегосударственное значение и не подлежащие приватизации.

Законопроект создает дополнительные правовые основания для недопущения принятия решений относительно реорганизации или реструктуризации предприятия без согласования с Кабинетом министров Украины.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины компания создана в 2010 г. путем консолидации 44 государственных предприятий в единую компанию на правах обособленных подразделений — филиалов.

Корпорация аккумулирует активы, в которые входят 2портовых элеватора — Одесский и Николаевский (эти два объекта являются единственными государственными портовыми элеваторами), 24 линейные элеваторы, 18 комбинатов хлебопродуктов и до 150 тыс. га арендованной земли.

Напомним, чистый убыток ГПЗКУ в 2011 г. составил 590,5 млн. грн. Чистый доход за прошлый год составил 589,8 млн. грн, тогда как в 2010 году — 0,417 млн. грн. По итогам 2011 г. ГПЗКУ получило выручку от реализации (с НДС) 703,6 млн. грн. Операционная прибыль ГПЗКУ за 2011 г. составила 71,296 млн. грн против 0,233 млн. грн в 2010 г.

В то же время ГПЗК была проведена уценка имущества предприятий, что и повлияло на итоговый финансовый результат ГПЗКУ в 2011 г.

Напомним, 12 января сообщалось, что Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины приняла на 40% больше зерна нового урожая, чем год назад.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus