Валовый сбор озимой пшеницы в Украине может снизиться на 37-46% — Укргидрометцентр

Поле
Поле

Валовый сбор озимой пшеницы в Украине в текущем году может снизиться на 37-46% по сравнению с прошлым годом за счет потерь посевных площадей из-за неблагоприятных погодных условий, считает начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

"По предварительным оценкам, валовый сбор озимой пшеницы в этом году может быть на 8-10 млн тонн меньше, чем в прошлом году", — сказала она на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По данным Госстата, Украина в 2011 году собрала 21,6 млн. тонн озимой пшеницы.

Оценивая размеры погибших площадей, Т. Адаменко отметила, что, согласно предварительным данным Укргидрометцентра, к настоящему времени из-за неблагоприятных погодных условий осенью и зимой озимая пшеница погибла на 35-40% посеянных площадей, озимая рожь — на 20%, озимый ячмень — на 60-70%, озимый рапс — на 50-60% площадей.

Более точные данные, по словам эксперта, будут известны после 10 апреля после обследования полей.

"Сегодня невозможно сделать репрезентативную оценку. Необходимо, чтобы начались более активные весенние процессы", — отметила Т. Адаменко.

Кроме того, она сообщила, что, согласно наблюдениям метеорологических станций, перезимовавшие посевы озимых культур крайне неравномерны и изреженные, передает Интерфакс-Украина.

"Это не дает надежды на хороший урожай. Есть совсем погибшие поля", — констатировала эксперт. По ее оценкам, только около 40% взошедших и перезимовавших посевов смогут дать хороший урожай, остальные будут низкопродуктивными.

По словам Т. Адаменко, погода этой весной в Украине соответствует климатической норме. "В этом году весенние процессы несколько сдержаннее, однако говорить о катастрофическом отставании на сегодня не представляется возможным", — сказала она.

Как сообщила эксперт, возобновление вегетации растений после зимнего спокойствия началось достаточно медленно.

"С повышением температуры с 20-25 марта эти процессы ускорились, и мы были несколько обеспокоены тем, что это была очень теплая для марта сухая и ветреная погода, которая добавляла неприятностей ослабленным посевам", — пояснила Т. Адаменко. Между тем, по ее словам, с похолоданием с 26 марта, а также с выпадением осадков условия для приживления озимых несколько улучшились, что дает еще один шанс для озимых и уменьшает вероятность их гибели.

Согласно данным Государственной службы статистики, Украина под урожай 2012 года засеяла озимыми на зерно и зеленый корм, включая рапс, 9,4 млн га, что на 1,9% больше, чем под урожай 2011 года. Площади под озимыми зерновыми расширились на 3,8% и составили 8,4 млн га.

По информации Минагропрода Украины, озимые зерновые взошли почти на 7,4 млн. га. Министерство прогнозирует пересев в этом году около 3,5 млн. га озимых

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus