Страны Юго-Восточной Азии в ближайшие 10 лет могут увеличить импорт пшеницы на 22%

Страны Юго-Восточной Азии в ближайшие 10 лет могут увеличить импорт пшеницы на 22% до 18 млн. тонн, чтобы накормить свое быстро растущее население. Такой прогноз озвучил гендиректор японской компании Sojitz Масааки Есикава.

Его цифры могли бы обнадежить трейдеров: российские аграрии наращивают производство зерновых едва ли не каждый год, если не подводит погода. Выигрывать конкурентную борьбу за африканские рынки экспортеры российского зерна научились. Но пора бы диверсифицировать поставки.

М. Есикава признает: азиатские потребители выкупили бы у российских поставщиков практически любые объемы зерна, естественно, по вменяемой цене. Но вот с ней как раз проблема: чтобы российское зерно не приходило в Азию «золотым», нужно не только нарастить перевалочные мощности в дальневосточных портах, но и обеспечить приемлемый железнодорожный тариф. Об этом разговоры идут уже лет десять, пишут Ведомости.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus