В Кыргызстане остро стоит проблема с ГМО

Супермаркет
Супермаркет

30 марта 2012 г. состоялся видеомост на тему «Генетически модифицированные организмы (ГМО) в Кыргызстане», в котором приняли участие гражданские активисты Бишкека, Каракола, Оша и Таласа. Мероприятие было организовано Общественным Объединением «Коалиция за демократию и гражданское общество» по инициативе депутатов Жогорку Кенеша.

По словам эксперта Коалиции Гульзады Медралиевой, необходимо на законодательном уровне вводить ограничения на ввоз ГМО в Кыргызстан.

«Применение ГМО в Китае понятно — у них большое количество людей, которых нужно прокормить. В Кыргызстане такой проблемы нет. Мы можем и должны употреблять в пищу натуральные продукты. Нам нужно ввести мораторий на ввоз ГМО в Кыргызстан», — считает она.

Участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм о вреде ГМО, после чего состоялась дискуссия.

Заведующий отделом биологии Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Кадырбай Чекиров считает, что полностью запретить ввоз ГМО в республику не получится.

«Эта проблема у нас стоит очень остро. Государственные структуры не занимаются данной проблемой и не ведут контроль над распространением ГМО. У нас есть сторонники, есть противники употребления ГМО в пищу. Но вред от них на лицо. У употребляющих ГМО в пищу снижается иммунитет и проявляются генетические аномалии. Полностью мы запретить ввоз ГМО не можем, но ограничить — возможно», — отметил он.

Депутат от фракции «Республика» Урмат Аманбаева добавила, что законопроект, регулирующий ввоз ГМО в Кыргызстан, нужен не только депутатам, но и прежде всего простым гражданам страны, сообщает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus