Мукомольная отрасль Кыргызстана находится в критическом состоянии

Мука
Мука

Мукомольная отрасль Кыргызстана находится в критическом положении. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Комитета мукомольной отрасли Батыр Торобаев.

По его словам, все мукомольные комбинаты простаивают, сотрудники отправлены в отпуск без содержания, и они вынуждены уезжать на заработки в другие государства. «Уже с прошлого года мы обращались в правительство, разговаривали с министрами и депутатами. Был подписан меморандум с антимонопольным органом о сотрудничестве по ценовой политике. Также предприниматели мукомольной отрасли просили министра экономики и антимонопольной политики Темира Сариева ввести сезонные пошлины на ввоз в республики иностранной муки в течение года в размере четырех сомов за килограмм. Однако, со стороны властей пока реакции нет», — отметил Б. Торобаев.

Он добавил, что из-за простаивания мелькомбинатов прекратился выпуск кормов для сельскохозяйственных животных, в частности сечки, отрубей, отходов зерна.

Также Б. Торобаев обратился к кыргызстанской покупателем приобретать муку отечественного производителя и тем самым поддержать его. «Наша продукция ни чем не хуже иностранной», — уверяет он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus