Развитие украинского сельхозмашиностроения — один из приоритетов господдержки

Сельхозтехника
Сельхозтехника

В настоящее время сельхозтоваропроизводители ожидают наполнения рынка отечественной техникой, не уступающей лучшим мировым образцам и которая отвечает современным требованиям энергоэффективности, доступна по ценам и с отлаженным сервисом, сообщает АПК-Информ со ссылкой на пресс-службу Минагропрода Украины.

Приоритетами государственной поддержки на сегодняшний день является обеспечение зерноуборочной техникой, мощными тракторами и многооперационных почвообрабатывающие-посевными агрегатами для их агрегатирования.

«На сегодня государство частично компенсирует стоимость техники отечественного производства или техники совместного производства, где удельный вес украинских запчастей составляет 50%», — говорится в сообщении Минагропрода.

Кроме того, министерство работает над тем, чтобы способствовать повышению инвестиционной привлекательности украинского сельхозмашиностроения, что, в свою очередь, будет стимулировать освоение ими производства лучших образцов техники с использованием частично импортной элементной базы, и позволит в дальнейшем налаживать собственное производство этой базы. Министерство предлагает рассмотреть локализацию производства техники во времени и обеспечивать увеличение процента украинских узлов поэтапно. В течение 5 лет обеспечить локализацию производства, например, на уровне 60-70%.

Сейчас для содействия развитию сельхозмашиностроения при министерстве работает специальная рабочая группа, главной задачей которой является разработка первоочередных мер по развитию отечественного сельхозмашиностроения и осуществление мониторинга их исполнения.

Пресс-служба ведомства напоминает, что функции Минагропрода дополнены вопросами развития сельхозмашиностроения только в сентябре 2011 года, при этом меры поддержки отрасли министерством осуществлялись и раньше через стимулирование покупки аграриями отечественной техники и оборудования.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus