В этом году Украина планирует собрать около 2 млн. тонн фруктов и ягод

Фрукты
Фрукты

В этом году в Украине планируется собрать 1 миллион 750 тысяч тонн плодово-ягодных и 490 тысяч тонн винограда. Об этом сегодня во время пресс-конференции в медиа холле УНН сообщил начальник отдела Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Виктор Костенко.

Он также отметил, что в 2011 в Украину было импортировано 156 000 тонн фруктов, что составило 8,3% от валового сбора в целом по Украине. В 2010 году импорт плодовой продукции составил 14,3% от валового сбора и таким образом уменьшилось в 1,7 раза количество плодов, которые ввозятся на территорию Украины.

"Это свидетельствует о положительной тенденции уменьшения импортозависимости нашего государства от данных видов продукции", — сказал он.

Как сообщал УНН, по словам директора Института садоводства Национальной академии аграрных наук НААН И. Гриника, с 1986 года урожайность плодов во всех категориях хозяйств начала падать, а с 1991 года из-за экономических неурядиц катастрофическими темпами сократились площади промышленных насаждений и уменьшились валовые сборы всех плодовых культур.

Значительные площади (более 30%) из-за физического и морального износа более нормативного срока стали совсем непродуктивными, но за неимением средств они не выкорчовувались.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus