В Украине могут повысить импортные пошлины на средства защиты растений

Депутаты из фракции регионов зарегистрировали в парламенте законопроект, которым хотят провернуть небольшую революцию на химическом рынке. В частности, законопроект предполагает повышение импортных пошлин на огромную группу товаров химической отрасли, пишет Химпром.

В пояснительной записке к законопроекту "О Таможенном тарифе Украины" (№9241-д) депутаты сообщают, что «по результатам проведенного анализа льготных ставок Таможенного тарифа Украины выявлено более 2,5 тыс. ставок (23,3% от общего количества ставок), которые ниже уровня, установленного обязательствами Украины перед ВТО».

Поэтому авторы законопроекта — депутаты Виталий Хомутынник, Андрей Пинчук, Василий Горбаль и Олег Царев предлагают повысить пошлины до максимального уровня, разрешенного договорами между ВТО и Украиной.

Авторы документа отмечают, что внесли в него товарные позиции, спрос на которые в значительной мере удовлетворяется отечественными производителями. Однако, в перечне фигурирует большое количество товарных позиций, которые у нас в стране не производятся — в частности, каучуки и целый перечень полимерных масс для производства пластиков. В том числе, в законопроекте есть полиэтилентерефталат, который является сырьем для производства разнообразной ПЭТ-тары.

В этом перечне также красители, пигменты, окрасочные материалы, замазки, лаки — все, что в Украине практически не производится, а только разливается и упаковывается. То же касается и средств защиты растений — на украинском рынке доминируют импортные препараты, поскольку легальное производство СЗР прекращено.

В пояснительной записке сообщается, что благодаря такому повышению пошлин, в бюджет может поступить 2 миллиарда гривен. Неизвестно, учли ли авторы влияние повышенных пошлин на объем импорта товаров, фигурирующих в законопроекте.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus