Интерес инвесторов к агросектору Украины постепенно восстанавливается — Бахматюк

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк

Увеличение ликвидности на международном финансовом рынке и высокий потенциал роста украинского агросектора восстанавливает интерес к нему международных инвесторов, такое мнение высказал владелец агрохолдингов "Авангард" и "Укрлэндфарминг" Олег Бахматюк, комментируя проходящую в Лондоне конференцию "II Ukrainian Business Week".

"Рынок начинает просыпаться, появляется ликвидность, а с ней и интерес к развивающимся рынкам", — сказал он в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Бахматюк уточнил, что нынешний уровень активности инвесторов еще не позволяет рассчитывать на открытие окна для украинских эмитентов уже этой весной, но, начиная с этой осени или с начала следующего года, возможности для осуществления украинских IPO (первичных публичных размещений) оцениваются достаточно высоко.

По его словам, в конференции принимают участие более 100 фондов, ряд из которых уже снова начинают инвестировать в соседнюю Россию с ее намного более развитым, по сравнению с Украиной, фондовым рынком.

Олег Бахматюк подчеркнул, что росту интереса к украинскому агросектору также способствует благоприятная конъюнктура на мировом рынке. Глава совета директоров "Авангарда", увеличившего в 2011 году продажи на 25,8% и EBITDA на 27%, отметил, что возможности для сохранения таких темпов роста сохраняются. В частности, для украинских производителей яичной продукции открывается рынок Японии, на котором до недавнего времени крупным поставщиком был ЕС. Он добавил, что "Авангард" готов начать крупные поставки и в сам ЕС, как только будут урегулированы вопросы двусторонней торговли.

Олег Бахматюк считает, что стоимость украинских агрокомпаний на рынке сегодня занижена. По его словам, у "Авангарда", являющегося одним из двух крупнейших производителей яиц в мире, потенциал роста один из наибольших.

Комментируя ход переговоров о возможности осуществления частного размещения агрохолдинга "Укрлэндфарминг", одного из крупнейших в Украине по размерам земельного банка и доле на рынках мяса и сахара, его владелец сообщил, что уже проведено порядка 80 встреч с инвесторами. Он добавил, что к концу мая этого года планируется определиться по поводу целесообразности осуществления этой сделки и дальнейших шагов по возможному преобразованию в публичную компанию.

При этом Олег Бахматюк отметил важность урегулирования рынка земли в Украине для привлечения инвестиций в агросектор. По его мнению, попытки искусственно ограничить возможности формирования крупных земельных банков будут отталкивать инвесторов. Бизнесмен считает, что близким к оптимальному было бы распределение рынка в равном соотношении между хозяйствами населения, средними хозяйствами с 1-10 тыс. га, которые бы полностью обеспечили потребности Украины, и крупными агрохолдингами, которые стали бы значимыми игроками на мировом рынке зерна, мяса и другой агропродукции. Он добавил, что позитивный пример такого развития сегодня демонстрирует Бразилия.

Справка

"Авангард", крупнейший производитель яиц и яичной продукции в Украине, в апреле-мае 2010 года осуществил IPO на Лондонской фондовой бирже, разместив 21,7% акций на общую сумму около $208 млн.

"Авангард", в 2011 году увеличил чистую прибыль на 6,2% по сравнению с 2010 годом — до $196,29 млн. Его выручка возросла на 25,8% — до $553,31 млн, а EBITDA — на 27%, до $245,83 млн.

Олег Бахматюк является основным бенефициаром "Авангарда". Осенью минувшего года он передал принадлежащие ему 77,5% акций компании в собственность на 100% подконтрольного ему агрохолдинга "Укрлэндфарминг".

Доля "Авангарда" и "Укрлэндфарминг" по итогам 2010 года на украинском рынке говядины составила 14,3%, зерновых — 3%, сахара — 8,6%, кожи — 12,9%, яиц — 26%, яичного порошка — 79%, экспорта яиц и яичных продуктов — 84%. Объединенный агрохолдинг также имеет крупнейший в Украине земельный банк около 500 тыс. га.

В начале ноября 2011 года О. Бахматюк сообщил о рассмотрении возможности осуществления частного размещения 15-20% акций "Укрлэндфарминга" среди суверенных фондов, для чего был нанят Deutsche Bank. По его словам, ранее компания планировала осуществить IPO и даже отобрала четырех лид-менеджеров (Deutsche Bank, JP Morgan, Сбербанк РФ и Credit Suisse), однако ситуация на финансовых рынках заставила отказаться от этих планов. Владелец холдинга подчеркнул, что частное размещение, в случае осуществления, фактически станет pre-IPO.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus