Есть ли предел роста цен на сою в Украине?!

Соя
Соя

На украинском экспортном рынке соевых бобов на базисе поставки FOB/СРТ наблюдается рост цен. Сложившаяся ситуация обусловлена рядом факторов. Так, последний отчет USDA относительно распределения посевных площадей под соей в США в 2012/13 МГ, а также информация об объеме запасов масличной на американском рынке подогрели цены в сегменте, передает АПК-Информ.

Эксперты озвучили свои подсчеты по площадям под соей ниже самых скромных ожиданий операторов — на уровне 29,93 млн. га (против 30,35 млн. га годом ранее). Подсчеты американского минсельхоза относительно запасов сои в США по состоянию на 1 марта также оказались ниже ожиданий операторов — показатель составил 4,17 млн. тонн, что существенно отстает от результата, полученного в предыдущем сезоне (7,48 млн. тонн). Кроме того, засушливые погодные условия в Южной Америке продолжают оказывать долгосрочную поддержку котировкам сои в Чикаго.

В то же время, учитывая повышательную ценовую тенденцию, доминирующую на украинском экспортном рынке на протяжении недели, активность торгово-закупочной деятельности остается невысокой. Украинские торговые компании не форсируют продажи в ожидании дальнейшего укрепления цен. В свою очередь, компании-импортеры повышают цены и озвучивают их в пределах $480-490 за тонну СРТ и до $505 за тонну FOB (поставка в мае-июне).

Напомним, что неделей ранее компании-импортеры озвучивали цены предложения по закупке соевых бобов, как правило, на уровнях $475 за тонну СРТ и до $495 за тонну FOB.

Сложившаяся ситуация лишний раз подчеркивает огромную зависимость украинского рынка сои от мирового рынка. И в данном случае рост цен на сою только на руку украинским трейдерам, ведь запасы масличной в стране еще позволяют экспортировать значительный объем продукции до конца сезона.

Так, согласно оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», по состоянию на 1 марта запасы соевых бобов в Украине составляют около 1,2 млн. тонн против 0,76 млн. тонн на аналогичную дату прошлого года, что объясняется сдерживанием реализации владельцами продукции.

С учетом того, что, по нашим текущим прогнозам, до конца сезона (за март-август) может быть переработано свыше 180 тыс. тонн сои, потенциал экспорта украинской сои на вторую половину сезона составляет еще около 750 тыс. тонн. Напомним, что за сентябрь-февраль 2011/12 МГ Украина уже поставила на внешние рынки почти 700 тыс. тонн сои против 617 тыс. тонн за аналогичный период прошлого сезона.

Учитывая дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке масличных, в т.ч. и сои, по мнению аналитиков ИА «АПК-Информ», высокие цены будут наблюдаться, по меньшей мере, до завершения посевной кампании-2012 в основных производящих странах, когда перспективы будущего урожая станут более ясными.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus