В Украине дешевеют яйца

Куриные яйца
Куриные яйца

По состоянию на 3 апреля 2012 г. средняя отпускная цена на яйцо (С-1) по птицефабрикам Украины снизилась на 13,3% по сравнению с аналогичной датой предыдущего месяца — до 8,34 грн./десяток (9,53 грн./десяток). Об этом сообщает информационно-аналитическая компания ПроАгро.

За последнюю неделю средняя отпускная цена на яйцо снизилась на 0,4%. В свою очередь, предыдущая неделя ознаменовалась снижением средней отпускной цены на яйцо на 6,9%.

Стоит отметить, что цены на яйца на птицефабриках стабилизировались. Однако, не исключено, что в розничной торговли за 2-3 дня перед Пасхой яйца могут подорожать до 11 грн./десяток.

Отметим, по данным Минэкономики, на 30 марта 2012 г. в Украине средние розничные цены на яйца I-II категории снизились на 0,9% до 9,46 грн./десяток (27.03.12 г. — 9,46 грн./десяток).

Напомним, с начала февраля 2012 г. средняя отпускная цена яйца на птицефабриках Украины стала резко повышаться, и к началу марта выросла практически в 2 раза – 5,50 грн./десяток до 10 грн.

В связи с чем, в начале марта т. г. АМКУ, предвидя очередное повышение цен на яйца, рекомендовал 30 птицефабрикам и 9 ритейлерам воздержаться от установления экономически необоснованных цен в течение марта-апреля. На открытом заседании комитета, состоявшемся 1 марта, было заявлено, что «объективных причин для существенного повышения цен не существует», несмотря на возражения производителей.

По наблюдениям экспертов «ПроАгро», традиционно в период новогодних и рождественских праздников наблюдается высокий уровень спроса и цен на яйца, а в конце января — середине февраля всегда происходит их синхронное падение. Следующий скачок спроса как раз приходится на Пасху (в 2012 г. — 15 апреля), после чего резко падет уровень продаж и цена снижается. Летом также наблюдается сезонно низкая цена, но дело тут не только в спросе. Летом из-за температурных условий птицефабрикам сложнее хранить куриные яйца, поэтому товар продают быстрее, снижая цены.

В то же время, если верить производителям (речь идет о росте производственных затрат), то, скорее всего, они смогут возместить недополученную сейчас прибыль уже во второй половине года, когда растет спрос на яйца.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus