В Грузию возвращаются белорусские трактора

В Грузию возвращаются белорусские трактора. По заявлению президента страны Михаила Саакашвили на первом этапе из Беларуси поступят 1 000 тракторов.

После того, как в Грузии были исчерпаны советские остатки сельскохозяйственной техники, крестьянам приходится стоять в длинной очереди для обработки земли. По информации Министерства сельского хозяйства Грузии, в течение последних лет в Грузию поступило 1630 единицы сельскохозяйственной техники, а в период бывшего Советского Союза в страну ежегодно ввозили 3 тысячи тракторов для обработки земли.

На сегодня крестьянам доступна лишь советская техника, которой необходима большое количество горючего.

На днях президент Саакашвили заявил, что в последние годы в Грузию были ввезены несколько тысяч тракторов. А стране требуются 2 тысячи единиц.

«Есть трактора, которым необходимы специальные плуги, а это уже новые требования. Министерство сельского хозяйства оперирует нового типа тракторами, т.н. «МТЗ». Это должно быть доступно, чтобы у человека была возможность взять его в рассрочку. Мы доведем до конца программу механизации», — заявил он.

Из ввезенных правительством тракторов в районах остались единицы, тогда как каждому селу требуется хотя бы 3 трактора. Без учета конфликтных регионов в Грузии 2 668 сел, исходя из этого, по грубым расчетам стране необходимы минимум 11 тысячи тракторов. Также необходима разного типа техника, например, комбайн.

Крестьяне говорят также, что если где-то и есть такой трактор, этой техникой первым делом, вспахиваются земли крупных арендаторов и влиятельных лиц, а после техника, может быть, дойдет и до крестьян.

В Грузии обрабатывается менее третьей части сельскохозяйственных земель. Если в начале 90-х годов обрабатывалось 803 тысячи гектаров земли, в настоящее время страна не может обработать и 300 тысячи гектаров. По заявлению эксперта Тамаза Кунчулия, в советский период в Грузию каждый год поступало 300 единицы сельскохозяйственной техники, а в течение последних 7 лет в страну вошло всего 1630 единицы, сообщает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus