ГПУ обнаружила "зерновые" махинации на миллионы гривен

Взятка
Взятка

Генеральная прокуратура Украины возбудила дело по факту нанесения чиновниками Аграрного фонда ущерба государству на сумму 340 миллионов гривен.

"В марте 2011 года Аграрный фонд заключил с частным предприятием договор на закупку зерна на сумму 1,5 миллиардов гривен", — отмечается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Действующим на тот момент законодательством операции по поставкам зерна (кроме их первой поставки производителями) освобождались от уплаты НДС. Несмотря на это, данному предприятию было перечислено в порядке возврата НДС 280 миллионов гривен.

В конце 2011 года, по поручению Министерства аграрной политики и продовольствия Украины должностные лица Агрофонда и частного предприятия подписали дополнительное соглашение к договору, которое предусматривало возвращение Агрофонду средств на сумму 1,4 миллиардов гривен, уплаченных за зерно.

Частное предприятие не вернуло денежных средств. При этом фонд заключил с ним еще одно соглашение на приобретение зерна по завышенным ценам.

Дело возбуждено в соответствии с частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением), частью 2 статьи 364-1 (злоупотребление власти должностным лицом), а также частью 2 статьи 366 (служебный подлог).

Сегодня, отвечая на вопрос о возникшем скандале вокруг Аграрного фонда в ходе форума "АГРО 2012: Эволюция аграрных рынков", заместитель генерального директора фонда Игорь Якубович подтвердил факт возбуждения уголовного дела. По его словам, на сегодняшний день, участники сделки задержаны и дают показания.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus