Водоемы Запорожской области кишат зараженной рыбой

Рыба
Рыба

В рыбе, которая продается на стихийных рынках Запорожья, обнаружены опасные паразиты.

Об этом сообщили в Ассоциации рыболовов Украины.

Поводом для проверок послужила информация, поступающая от многочисленных рыболовов-любителей, о том, что в пресноводной рыбе и выловленной, и покупаемой часто находятся красные черви.

Чтобы прояснить ситуацию, специалисты Главного управления Госрыбоохраны в Запорожской области вместе с Ассоциацией рыболовов Украины обратились на кафедру паразитологии при Запорожском Национальном Университете. Для исследования провели контрольные закупки рыбы в местах стихийной торговли.

По словам ученых, фундаментальные исследования паразитов в пресных водоемах Украины не проводили уже более пятидесяти лет. Поэтому полной картиной на сегодняшний день никто не владеет.

Тем не менее, в результате исследований во всей купленной рыбе были выявлены гельминты (паразиты, которые относятся к нематодам рода EUSTRONGYLIDES). При термической обработке рыбы паразиты погибают, но если не выдержать технологию, они могут выжить. Влияют эти паразиты и на рыбу, что ведет к уменьшению ее популяции.

Специалисты также призвали граждан не покупать рыбу в местах стихийной торговли, где продукция не проходит необходимой проверки, и не подвергать себя и своих близких опасности.

Для того чтобы разобраться, какие паразиты есть в пресных водоемах области, нужно провести основательные исследования. Ассоциация рыболовов Украины, чтобы прояснить ситуацию с заболеванием рыб на Запорожских акваториях, за собственные средства собирается заключить договор с университетом на проведение исследований, информирует Videonews.com.ua.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus