Быстрый рост численности населения "стимулирует" ГМ культуры — Ярославский

Александр Ярославский (фото: Latifundist.com)
Александр Ярославский (фото: Latifundist.com)

Наблюдающийся в течение трех последних десятилетий быстрый рост численности населения и его доходов определяют повышение спроса на мясо и другие продукты животного происхождения во многих развивающихся странах. Об этом сегодня в ходе форума "АГРО 2012: Эволюция аграрных рынков" заявил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

По его словам, ввиду высоких темпов увеличения населения удельная площадь пашни снижается по всем группам стран, что заставляет повышать уровень интенсификации, в том числе увеличивать присутствие ГМ культур в растениеводстве, а в отрасли животноводства способствует к переходу от мелких ферм к крупным специализированным хозяйствам с системой промышленного производства для обеспечения динамично развивающихся рынков. При этом рост производительности агропроизводства позволил ряду государств снизить недопотребление продовольствия и даже стать его экспортерами. По результатам 2011 года Китай стал наибольшим экспортером продовольствия, подвинув США.

Более того, по словам А. Ярославского, высокие цены на нефть и газ заставляют постепенно увеличивать площади под «биотопливными» культурами, внедрять системы энергосбережения с использованием альтернативных источников энергии.

Что касается Украины, то эксперт отметил, что «производство животноводческой продукции в стране, в частности в отрасли молочного скотоводства, находится на низком микротоварном уровне развития и в основном служит для физического наполнения рынка и для обеспечения средствами к выживанию сельского населения. В то время, когда в развитых странах акцент политики смещен к безопасности продовольствия и к сохранению окружающей среды».

При этом А. Ярославский выделил основные «аграрные» задачи для обеспечения устойчивого развития:

  • Сельскохозяйственное производство должно обеспечивать оптимальный доход как для сельхозпредприятий, так и его наемных работников.

  • Аграрный сектор должен обеспечивать рынки высококачественными и безопасными продуктами питания, а также, в свете новых тенденций, поставлять сырье для промышленности, в том числе для производства биоэнергии.

  • Сельскохозяйственные предприятия при активном содействии государства должны заботится о сохранении и улучшении окружающей среды для потомков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus