Украина сможет экспортировать 20 млн. тонн зерна в год — эксперт

Экспорт зерна
Экспорт зерна

В ближайшее время Украина сможет экспортировать по меньшей мере 20 млн. тонн зерна в год.

Как сообщает РБК, такое мнение высказал директор Института развития аграрных рынков Виктор Андриевский.

По его словам, в долгосрочной перспективе, до 2016 г., страна будет производить около 80 млн. тонн зерна в год. "Такие планы правительства, они осуществимы, что, естественно, будет положительно влиять на объемы экспорта. Украине столько зерна не нужно. Кроме того, 80 млн. тонн зерна нам даже хранить негде. А в мире сейчас начинается продовольственный кризис, поэтому спрос на украинское зерно на мировом рынке снижаться не будет", — отметил Андриевский.

По мнению эксперта, квоты на экспорт зерна в этом году правительство вводить не будет.

"Возможно, Украина будет экспортировать кукурузу, но не будет вывозить продовольственную пшеницу. Это регулируется специальной группой по рынку зерна и министерством, они согласовывают действия, планы, логистику", — считает аналитик.

Андриевский отметил, что урожай зерна в 2012 г. может сократиться минимум на 20% по сравнению с 2011 г. "Исходя из имеющихся данных о посевах озимых и яровых культур под урожай 2012 г., погодных условий и возможных площадей пересева весной погибших озимых, прогнозируется, что в 2012 г. валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, в Украине может составить 45,6 млн. тонн в весе после доработки", — прогнозирует эксперт.

По его словам, ожидается, что в текущем 2012 г. в Украине будет собрано 14,3 млн. тонн пшеницы, что на 35,8% меньше показателя 2011 г. (22,3 млн. тонн). Урожай ячменя составит 7,6 млн. тонн, что на 16,9% меньше показателя прошлого года (9,1 млн. тонн).

Валовой сбор кукурузы составит 21,3 млн. тонн в весе после доработки, что на 6,5% ниже показателя предыдущего года (22,8 млн. тонн). "В целом средний уровень урожайности всех зерновых культур будущего урожая ожидается на 5,8 ц/га ниже прошлогоднего показателя и составит 31,24 ц/га", — отметил Андриевский. Отметим, по словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Николая Безуглого, на проведение весенне-полевых работ в Украине в этом году будет необходимо около 36 млрд. грн, дефицит на сегодняшний день составляет 8,5 млрд грн

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus