Сможет ли Украина удержать свои позиции в рейтинге мировых экспортеров зерна в новом сезоне?

Коллаж: Latifundist.com
Коллаж: Latifundist.com

Основной тенденцией сезона-2011/12 в Украине стало увеличение производства зерна до 56,7 млн. тонн. Наибольшим за годы независимости Украины оказался урожай кукурузы, составляющий 22,8 млн. тонн.

Увеличение производства зерна привело, соответственно, и к росту его экспорта. По прогнозам аналитиков ИА «АПК-Информ», экспорт зерна из Украины в сезоне-2011/12 составит около 21,8 млн. тонн. Увеличение объемов экспорта произойдет в основном за счет ожидаемого рекордного экспорта кукурузы на уровне 14 млн. тонн.

По результатам экспорта зерна за период июль 2011 г.-март 2012 г. Украина вошла в десятку лидеров по экспорту зерна, заняв 7 позицию. По экспорту кукурузы Украина вошла в тройку лидеров и заняла третью позицию, конкурируя с Бразилией. Основными направлениями экспорта украинского зерна стали Ближний Восток, Северная Африка, ЕС-27.

Насколько Украине удастся удержать свои позиции в рейтинге мировых экспортеров зерна в новом сезоне, на сегодняшний день оценить сложно.

В 2012/13 МГ в Украине ожидается снижение производства зерна в сравнении с рекордным 2011/12 МГ. По прогнозам ИА «АПК-Информ», валовой сбор зерна составит не более 48,5 млн. тонн (-14% к показателю прошлого года). Свои коррективы в урожай озимых культур уже внесли сложные погодные условия в осенне-зимний период, и на данном этапе будущий урожай зерновых будет зависеть от соблюдения агротехнологий сельхозпроизводителями и погодных условий. По оценкам аналитиков и участников рынка, культурой-лидером по производству и экспорту снова может стать кукуруза, информирует АПК-Информ.

Подробные оценки перспектив Украины на мировом рынке зерна в 2012/13 МГ аналитики агентства представят в своем докладе участникам одиннадцатой международной конференции "Зерновой форум-2012: производство, переработка, трейдинг".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus