В Харьковской области началась посевная

Посевная
Посевная

На Харьковщине начались весенне-полевые работы, сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Алексейчук. В частности, в Зачепиловском, Красноградском, Барвенковском, Изюмском районах.

При этом будут пересеяны поля, где менее 3 млн. озимых растений на гектар, потому что с таких полей хорошего урожая не будет. Всего планируется пересеять 203 тыс. га — всего 40,4% посевных площадей. Виталий Алексейчук рассказал, что в области совместно с областным управлением АПК работает 3 группы научных работников, которые обследуют каждое поле в районе и дают заключение, чем пересевать озимые.

Как сообщает пресс-служба ХОГА, планируется собрать по валу не меньший объем зерновых, что в прошлом году.

— Если мы получим урожай, который запланировали, то он будет не меньше прошлого года. В прошлом году мы имели 56 центнеров с гектара кукурузы, в целом 37,8 центнер ранних зерновых. Это прекрасный высокий урожай. В этом году, я надеюсь, получим не менее 35, — полагает вице-губернатор.

Посевные площади кукурузы будут увеличены более чем на 100 тыс. га и составят 323 тыс. га. Посев ранних зерновых планируется закончить за 4-5 дней, потому что по окончанию посева уже придет время сеять подсолнечник и сахарную свеклу, а до 1 мая надо завершить посев кукурузы.

— Мы будем обращаться к промышленным предприятиям, чтобы помогли решить вопрос по зерносушилкам, потому что нам их не хватает. У нас 900 зернохозяйств, должно быть столько же зерносушилок. Сегодня их есть только треть. Это в основном на элеваторах, а в хозяйствах, к сожалению, не у всех есть, — сетует Виталий Алексейчук. – А должны быть, чтобы при любых погодных условиях получать зерно кукурузы. Кукуруза в любом случае даст не менее 40 центнеров с га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus