На Луганщине начаты весенне-полевые работы

На Луганщине начаты весенне-полевые работы. Об этом заявил сегодня в ходе брифинга заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Сергей Маслиев, передает пресс-служба ЛОГА. Из запланированных 183 тыс. га ранними яровыми культурами уже засеяно 30 тыс. га.

По его словам, большинство озимых культур находят в хорошем и удовлетворительном состоянии: 28% — в хорошем, 45% — в удовлетворительном и только порядка 20% оказались слабыми. «Таким образом, пересеваться будет только около 5% от общей площади, то есть из 320 тыс. га», — отметил Сергей Маслиев.

Как заявил заместитель руководителя облгосадминистрации, семенами для пересева и удобрениями аграрии Луганщины обеспечены на 102% и 100% соответственно.

«В целом, подкормка озимых в нашей области уже завершена. Чтобы успеть в срок, мы задействовали вертолетную технику», — рассказал он.

Сергей Маслиев напомнил, что Кабинет Министров Украины выделил 300 млн. грн., чтобы компенсировать украинским сельхозпроизводителям затраты, которые они понесут на пересев озимых зерновых, погибших в результате сильных морозов. Сейчас работают специальные группы, которые определять пострадавших и объемы выплат. При этом заместитель главы облгосадминистрации подчеркнул, что компенсации будут выплачены только тем хозяйствам, которые пересеют поля озимыми культурами: «На подсолнечник, например, компенсации не распространяются».

Кроме того, государство поддерживает сельхозпроизводителей, проводя форвардные закупки под урожай этого года. Эти закупки, по словам Сергея Маслиева, обеспечат производителям частичное финансирование посевов и сбыт продукции по договоренной цене, пишет Паралель-Медiа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus