Виды на господдержку в агростраховании СНГ

Начало весны для аграрного мира ознаменовалось в первую очередь многочисленными беспокойствами, связанными с прогнозами на урожай озимых культур. Аномальные холода этой зимы серьезно ударили по урожаям многих стран СНГ и Европы, пишет AgroInsurance.

Катастрофический ущерб виноградникам был нанесен в Дагестане и Кубани. Компании в данных регионах теперь рассчитывают только на поддержку государства. Существенные потери понесли и плодово-ягодные культуры в России и Украине. В этих странах ожидается наибольший за последние 10 лет дефицит персиков, абрикос и черешни.

Российские и украинские фермеры, потерпевшие убытки в результате морозов, получат помощь и компенсации от правительств этих стран. Во всяком случае, так заявляют официальные представители государственных сельскохозяйственных ведомств Украины и России. В частности, с подобным заявлением выступали представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Безусловно, это не вернет из небытия погибшие растения, но в то же время, поможет фермерам оставаться «на плаву».

Сложная ситуация с посевами озимой пшеницы и рапса не только в России и Украине, а и в Европе. Только во Франции потери от зимних морозов по предварительным оценкам составляют около 1 млн. тонн зерна будущего урожая. В других странах ЕС всё не намного лучше, за исключением, наверное, только Великобритании, в которой эксперты успокаивающе заявляют, что их урожаи останутся на уровне прошлых лет.

Что характерно, подобная ситуация с чрезвычайно низким уровнем потерь наблюдается и в Беларуси. Для сравнения, Белорусские эксперты заявляют о потерях на уровне 3% посевов, в то время, как в Украине заявляют о гибели более 50% посевов озимых культур.

В Украине предполагаемые катастрофические потери озимых аграрии планируют компенсировать с помощью увеличения площадей подсолнечника. В других странах СНГ и Европы так же планируют компенсировать потери прошедшей зимы за счет посевов ярового ячменя и масличных культур.

Относительно ситуации на рынке агрострахования и управления рисками в сельском хозяйстве, то Украине по-прежнему следует брать пример с соседней России, в которой агрострахование развивается активными темпами и весьма органично вписывается в реалии сегодняшней жизни сельхозпроизводителей. В большей части, это результат своевременного принятия закона об обязательном страховании урожая. В Украине вступление закона, регулирующего страхование сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой, тоже «не за горами».

Вместе с тем, сегодня в Украине ситуация с агрострахованием оставляет желать лучшего. Некоторые страховые компании пытаются активизировать рынок совместно с международными организациями (IFC) и предоставлять качественное страхование аграриям. Однако о каких-то действительно позитивных переменах можно говорить только после вступления в силу закона об агростраховании с государственной поддержкой.

По мнению большинства экспертов, этот светлый момент наступит не ранее чем через 3 месяца, поскольку для начала действия этого закона необходимо пересмотреть и принять еще около 30 различных документов и подзаконных актов. Если же говорить об осязаемых результатах действия закона, то по мнению экспертов AgroInsurance, придется подождать еще не менее 6 месяцев после вступления закона в полную силу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus