Государство будет поощрять создание семейных ферм

По мнению министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, затягивание с проведением земельной реформы приводит к деградации отечественного села, сообщает пресс-служба Госземагентства.

Он отметил, что земли Украины довольно привлекательны для инвесторов и важным заданием является недопущение обезземеливания владельцев паев. Логическое завершение земельной реформы — один из главных приоритетов государственной политики, определенных Президентом Украины. Однако, этот процесс обязательно нужно осуществлять при общественной поддержке.

Совместными усилиями необходимо принять закон о рынке земель, который должен стать действительно народным. Он должен соответствовать как интересам государства, так и интересам мелкого и среднего бизнеса, а также всех субъектов земельных отношений. Важно преодолеть существующие опасения в обществе относительно земельной реформы, причиной которых во многом стала неэффективная приватизация промышленности.

Как отметил министр, общая площадь приусадебных участков в Украине равняется около 3 млн. га.

Их владельцев целесообразно поощрять к созданию семейных ферм, организовать сети логистических заготовок.

Вместе с тем, в ходе земельной реформы отдельное внимание предполагается уделить средним сельхозпроизводителям, а также крупным агропредприятиям, обеспечивающим экспортный потенциал нашей страны, пишет Open Knowledge.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus