Закупочные цены на молоко продолжили падать, несмотря на меморандум

Молоко
Молоко

Молоко в Украине в период с 3 по 9 апреля стали закупать на 1-2% дешевле, чем на предыдущей неделе, сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

Средние закупочные цены на молоко второго сорта базисной жирности в хозяйствах населения подешевело по состоянию на 9 апреля на 2% (до 2,2 тыс. грн. за тонну). При этом в ряде регионов молоко населения снизилось в цене более существенно — в Сумской области продукт стал дешевле на 15% (до 1,9 тыс. грн. за тонну), в Кировоградской — на 5% (до 2,1 тыс. грн. за тонну).

Между тем, сельскохозяйственные предприятия стали закупать молоко первого сорта базисной жирности на 1% дешевле — до 3,3 тыс. грн. за тонну.

По сравнению с предыдущей неделей значительно снизились цены на молоко в Винницкой области — на 9%, до 3,3 тыс. грн./тонна, в Запорожской — на 8%, до 3,1 тыс. грн./тонна, а также в Кировоградской и Сумской областях — на 6%, до 3,3 тыс. грн./тонна и 3,0 грн./тонна соответственно.

Поскольку в последнее время цены на молоко в нескольких областях Украины резко снизились, министерство и молокоперерабатывающие предприятия подписали Меморандум о согласованных действиях. Согласно документу, молокозаводы обязались закупать молоко по экономически обоснованным ценам.

Вместе с тем, молодняк КРС сельхозпредприятия закупают в среднем по цене 17,0 тыс. грн. за тонну. За неделю цена на свиней первой и второй категорий по Украине также не изменилась и составила 17,9 тыс. грн. за тонну.

Мясоперерабатывающие предприятия в указанный период не изменяли оптово-отпускные цены на мясо. В частности, стоимость говядины первой категории 9 апреля составила 32,83 грн./кг, свинины второй категории — 31,16 грн./кг, мяса птицы — 17,74 грн./кг.

Согласно данным Минагропрода, за минувшую неделю яйца в среднем стоили 8,04 грн./десяток, средняя цена на продукцию при этом не изменилась.

Фасованное подсолнечное масло по оптово-отпускным ценам по состоянию на 9 апреля стоило 12,85 грн./кг, в то время как сахар подешевел на 1% — до 5,97 грн./кг.

Между тем, на данный момент Украина все еще не восстановила ввоз молока из Беларуси. После соответствующих проверок премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что украинская сторона возобновит импорт белорусской молочной продукции после решения проблем с молоком, передает Интерфакс-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus