Россия вытесняет австралийскую пшеницу с Ближнего Востока

Как сообщают операторы рынка, в июне экспорт пшеницы из Австралии сократился на 20% — до 1,46 млн. тонн против 1,83 млн. тонн, поставленных на мировой рынок месяцем ранее. В последующие месяцы эксперты ожидают дальнейшего сокращения экспорта пшеницы из Австралии, особенно в ближневосточные страны.

Основной причиной тенденции является снижение конкурентоспособности указанной зерновой по сравнению с продукцией из России и Пакистана. В частности, предложения российской зерновой в указанном направлении на $20-25 за тонну дешевле австралийской пшеницы.

Стоит отметить, что за первые 9 месяцев 2010/11 МГ экспорт пшеницы из Австралии составил 14 млн. тонн, что демонстрирует рост на 30% в месяц. Тем не менее, отгрузки последующих месяцев могут «свести на нет» указанное наращивание. Эксперты ожидают, что, с учетом выхода России на экспортный рынок, валовые отгрузки пшеницы из Австралии в сезоне-2010/11 не превысят 18-19 млн. тонн.

При этом власти страны озвучили оптимистичный прогноз экспорта австралийской зерновой на 2011/12 МГ — 20,1 млн. тонн, что больше рекордных отгрузок 1996/97 МГ (19,2 млн. тонн), пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus