Сезон земляники в Украине начался со снижения цен

Земляника
Земляника

Сезон земляники в Украине начался только на прошлой неделе, но производители вынуждены были уже через несколько дней снижать цены.

К уборке урожая в обогреваемых теплицах пока приступили лишь некоторые хозяйства южных областей страны, преимущественно АР Крым. При этом, если цены на первые партии земляники формировались в диапазоне 60,0-65,0 грн./кг, то буквально в первые же дни фермеры, почувствовав сильную конкуренцию с импортерами, вынуждены были опустить цены до 50,0-55,0 грн./кг.

Производители полагают, что в ближайшее время тенденция к снижению цен лишь усилится, ведь на рынке в достаточном количестве предлагается сравнительно недорогая земляника производства Греция и Испания по 25,0-35,0 грн./кг.

Негативное влияние на цены также оказывает и Россия, которая является достаточно привлекательным рынком сбыта для крупных украинских производителей земляники. Однако конъюнктура российского рынка пока не располагает к импорту земляники из Украины, местные оптовые компании также охотнее работают с поставщиками из ЕС, цены у которых на 30-40% ниже, чем у их конкурентов из Украины, пишет АПК-Информ: Овощи & Фрукты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus