Минагропрод Украины разработает программу регулирования цен на сельхозпродукцию

Минагропрод разработает программу регулирования цен на сельхозпродукцию
Минагропрод разработает программу регулирования цен на сельхозпродукцию

По результатам мониторинга 800 рынков Украины и данных сети оптовых рынков сельхозпредприятий продукции по заказам на продукты питания Министерство аграрной политики и продовольствия разработает программу по прогнозу баланса производства и потребления сельхозпродукции, а, следовательно, и контроля над колебаниями цен на продовольствие. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает пресс-служба министерства.

Глава ведомства отметил, что еженедельно Минагропрод проводит мониторинг 800 рынков Украины по ценам на сельскохозяйственную продукцию.

«Так, последние результаты показывают, что минимальная цена на сахар составляет 5,5 грн/кг в Кировоградской области, а максимальная - 6,95 грн/кг в Черкасской области. Поэтому мы видим, что сейчас наблюдается пестрое разнообразие цен в разных областях. Это говорит о том, что в некоторых регионах местная власть не использует весь потенциал, который можно использовать для того, чтобы потребитель получил максимально низкие цены, а производитель - максимально высокие», — сообщил Н. Присяжнюк.

Регулированию цены способствует развитие сети оптовых рынков, фермерских рынков, рынков Укоопсоюза и выездная торговля.

«В этом году мы провели 11 тыс. выездных ярмарок по всей Украине, на которых было продано сельскохозяйственной продукции на сумму около 1 млрд. грн. Это говорит о том, что вырученные средства напрямую дошли до сельхозпроизводителя, а именно единоличника. Это играет важную социальную роль и дает возможность единоличнику на своих приусадебных участках проводить прибыльную работу», — подчеркнул министр.

Только с начала апреля проведено 2,3 тыс. продовольственных ярмарок, на которых реализовано более 22 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции на сумму 232,1 млн. грн.

Кроме того, Минагропрод совместно с Ассоциацией оптовых рынков также проводит мониторинг заказа на сельхозпродукцию, чтобы совместно с Ассоциацией сельских голов прогнозировать и рекомендовать единоличникам, какую продукцию выращивать для того, чтобы полностью покрыть потребности спроса и отрегулировать цены на продукты питания.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus