Молочный кризис. Как снизить ущерб от сырного конфликта

Молочный кризис. Как снизить ущерб от сырного конфликта
Молочный кризис. Как снизить ущерб от сырного конфликта

Аграрный фонд обещает остановить падение цен за счет закупок. Но молочникам нужно что-то более существенное, чем просто обещания.

Сырный конфликт с Россией наносит непоправимый ущерб молочной отрасли. Закупочные цены на молоко достигли того критического уровня, когда производителям не выгодно продавать — проще забить скот. Аграрный фонд обещает поднять цены своими закупками, но рынок ему не верит — в прошлом году закупки были меньше и производились позже, чем было обещано. Спасти отрасль может только возобновление экспорта, уверены аналитики: разрешение получили только три сыродела, да и то лишь на словах, пишет ЛИГА.

Цену сбивают спекулянты

Запрет на импорт украинских сыров в Россию сильно снизил спрос и, соответственно, цены на сырое молоко, рассказывает президент Ассоциации производителей молока Андрей Дыкун. Некоторые переработчики даже прекратили закупать молоко самого высокого сорта — "экстра", которого на рынке всегда было мало. В результате цены достигли того уровня, ниже которого продавать молоко просто нет смысла, проще вырезать скот.

Цены достигли того уровня, ниже которого продавать молоко нет смысла, проще вырезать скот

Если в январе 2012 года закупочная цена на молоко сорта "экстра" составляла 4,5 грн./л, то сегодня опустилась до 2,5 грн./л, а цена на молоко от населения снизилась вдвое, с 3 до 1,5 грн./л. Под шумок снизили закупочные цены даже те переработчики молока, которые реализуют сыры только в Украине и не имеют дело с экспортом. Предприятия, которые не хотят портить отношения с поставщиками-фермерами, выставляют цену в 3,5 грн./л, остальные — 2,5 грн./л, говорит Андрей Дыкун.

Сами экспортеры сыра цену на сырое молоко сильно не понижали, подтверждает Тарас Гагалюк, руководитель агентства AgriSurvey при ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). В основном это дело рук спекулянтов.

Экспортеры сыра цену на сырое молоко сильно не понижали. В основном это дело рук спекулянтов

Падение цен коснулось и сухого обезжиренного молока (СОМ). В начале года оптовая цена составляла 26-27 тыс.грн. за тонну, а сегодня сырье 2011 года можно купить по 20 тыс грн., 2012 года — по 22-24 тыс.грн. (данные агентства ИнфАгро). Более высокую цену выставляют лишь те экспортеры, которые имеют доступ к рынку России или Казахстана.

Новые обещания

Правительству удалось остановить падение цен в прошлом году удалось заявлениями об интервенционных закупках сухого молока и сливочного масла в Аграрный фонд. Тогда, в июне 2011 года, в высокий сезон производства цены на сухое молоко достигли своего пика — порядка 30 грн./кг, напомнил директор ИнфАгро Василий Винтоняк. Правительство заявило, что закупит 18 тыс. тонн сливочного масла и 6 тыс. тонн СОМ. В итоге масла было куплено всего 1,5 тыс. тонн, и только в октябре, а закупки сухого молока вообще не проводились.

В этом году правительство также обещает закупить сухое молоко и масло. Согласно постановлению N173 от 5 марта 2012 года, в 2012/13 маркетинговом году (для сухого молока и масла начинается в апреле) будет закуплено не менее 6 тыс. тонн СОМ и не менее 15,4 тыс. тонн масла. В конце марта с переработчиками подписали меморандум, согласно которому планы по закупке СОМ были повышены вдвое, до 12 тыс.тонн. Но Минагропром собирается снизить цену закупки: для сухого молока — с 35 до 30 тыс.грн., для масла — с 48,5 до 35 тыс.грн./тонна. Соответствующие изменения внесены в приказ Минагрополитики, который находится на регистрации в Минюсте.

Учитывая негативный опыт прошлого года, в этом году к обещаниям правительства по закупке масла и молока участники рынка относятся скептически. Хотя новый гендиректор Аграрного фонда Игорь Якубович уверяет: деньги у фонда есть, и он намерен осуществлять "серьезную финансовую интервенцию". На реализацию программ по поддержке аграриев в бюджете-2012 Аграрному фонду отмеряно 7,2 млрд. грн. Правительство заявляет, что готово уже в апреле подписывать меморандумы с переработчиками по закупке молока и масла и осенью реализовать эти объемы на рынок.

Учитывая негативный опыт прошлого года, в этом году к обещаниям правительства рынок относятся скептически

Скорее всего это просто заявление, призванное поддержать цену на сырое молоко, допускает Тарас Гагалюк, руководитель агентства AgriSurvey. Он ставит под сомнение возможность Аграрного фонда закупить молочную продукцию в столь больших объемах, да и рынок вряд ли поверит обещаниям. "Боюсь, что в этом году (производители) не поверят чиновникам, что будут осуществлены интервенции. В прошлом году производители поверили обещаниям правительства и подняли закупочные цены на молоко, а никто почти ничего не покупал до осени", — говорит Василий Винтоняк.

Если интервенции все же будут иметь место, они не будут выгодны переработчикам. Продать сухое молоко в Аграрный фонд они смогут только в том случае, если зафиксируют цену на сырое молоко (от населения) на уровне 2,3-2,5 грн./кг. Если в этих условиях переработчики будут продавать сухое молоко по 30 грн./кг, то их рентабельность будет невысокой, говорит Винтоняк. "Сырое молоко должно стоить в районе 2 грн., чтобы его было выгодно сушить и делать масло. А сейчас цена на сырое молоко выше, поэтому те, кто его сейчас сушит, делают это себе в убыток", — пояснил Александр Прищепа, директор по закупке молока компании Данон Украина.

Когда цены вырастут

Сам по себе механизм интервенций очень действенный и широко применяется как в Европе, так и в США, говорит Андрей Дыкун. Главное, чтобы он был реализован, тогда цены на молоко удастся поднять. "Заявления правильные, но я не верю, что сами по себе заявления могут повлиять на повышение или снижение цены", — подчеркивает он.

Чтобы доказать серьезность своих намерений, правительство должно срочно начать закупки, пусть и в небольших количествах, соглашается Тарас Гагалюк.

Чтобы доказать серьезность своих намерений, нужно срочно начать закупки, пусть и в не больших количествах

Переломить тенденцию к снижению цены может возобновление поставок сыров в Россию, утверждают эксперты. Это может стать толчком к поднятию цен. В противном случае, ближайшие два месяца цена будет оставаться на нынешнем низком уровне. Вчера, 17 апреля, Роспотребнадзор сообщил, что разрешил возобновить поставки продукции в Россию трем украинским сыроделам. Однако это пока тоже только заявление, да и сыроделов, попавших в черный список, гораздо больше, поэтому сырный конфликт вряд ли можно назвать исчерпанным.

С другой стороны, на рынке появится новый понижающий фактор - объемы производства молока сезонно увеличиваются, что будет давить на цены, и не только в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus